Причины феодальной раздробленности и её оценка в исторической литературе
С 1068 г.начинается период междоусобиц – власть переходила из рук в руки. Политический распад Киевской Руси в XI–XII вв.
привел к образованию десятка отдельных княжеств (Киевского, Турово-Пинского, Полоцкого и т. д.). Киевский престол занимал старший в роду князь, а остальные размещались по старшинству в городах более или менее значительных. В случае смерти великого князя старший из оставшихся князей должен был занять киевский престол, а остальные князья соответствующим образом переместиться из одной волости в другую. Борьба за киевский престол шла с возрастающим ожесточением между двумя княжескими линиями: Киевскими и переяславскими Мономаховичами. В период с 1097 г. по 1103 г. были проведены съезды князей, которые, однако, не улучшили положения. Первоначально престол делили Мономаховичи и Олеговичи, но после смерти Владимира Мономаха междоусобица осложнилась противостоянием между Мономаховичами. https://driftschool.pro дрифтинг в москве цена обучение дрифту в москве цены.
Причины раздробленности:
1) укрепление феодальных отношений;
2) рост крупного феодального землевладения;
3) усиление военной мощи каждого княжества;
4) экономическое развития (рост с/х, городов, торговли).
Феодальная раздробленность привела к ослаблению торговых связей и экономических отношений, военным столкновениям. В течение 10 лет междоусобиц Киев переходил из одних рук в другие. Вся страна распалась на отдельные княжества, соперничающие друг с другом. К концу XII в. намечается стремление к централизации власти. Наиболее ярко это проявляется во время правления Романа Мстиславича. Начало междоусобным войнам положила ссора между сыновьями и внуками Владимира Мономаха. Великий князь Ярополк хотел отдать Переяславль племяннику, поэтому воспротивились князья Ростовский и Волынский. В результате город был передан Юрию Долгорукому, сыну Владимира Мономаха.
Внешняя политика.
Борис Годунов смог на некоторое время стабилизировать международное положение России. В результате непродолжительной войны со Швецией в 1590-1593 гг. были возвращены новгородские земли в устье Невы, потерянные во время Ливонской войны /города Ивангород, Ям, Копорье, Корела/. Самые сложные на Западе отношения с Речью Посполитой были прив ...
Меры и денежный счет Русского централизованного государства (конец XV в.— начало XVII в.).
Источники.
Количество источников, содержащих сведения о мерах периода Русского централизованного государства, значительно расширяется. Это и таможенные книги, и акты, и приходо-расходные книги, и летописи, и описания путешествий.
Таможенные книги — один из ценнейших источников по метрологии — составляли таможенные головы, т. е. лица, ведавшие сбо ...
Образование государства Волжская Булгария
В VII в. в степях Приазовья и Причерноморья возник большой, сильный болгарский союз племён. Первым кто объединил болгар, был князь Органа из рода Дуло.
Главой государства, вошедшего в историю под названием Великая Болгария, стал в 632 году Хан Курбат, племянник Органы. Ему удалось создать сильное централизованное государство.
Однако, ...

