Земская реформа XVI века
Управление территориями осуществлялось через воевод. Воеводы назначались в города и контролировали близлежащую территорию. Воевода имел право решать гражданские дела на подчиненной территории, был обязан организовывать охрану порядка.
В 1550-е гг. была проведена реформа местного самоуправления. Территория Российского государства была поделена на волости. Внутри волостей основной административной единицей являлась губа, которая управлялась выборной администрацией. Во главе губы были губные старосты, которые следили за порядком на территории городов и уездов, вели делопроизводство. На территории города в управленческую администрацию входили городовые приказчики. Различные мелкие административные поручения выполняли целовальники, т.е чиновники, целовавшие крест. https://kristall-tour.ru туры в египет - купить тур в египет из нижнего новгорода.
Губные старосты должны были избираться, основное требование этой должности – грамотность. Обычно старостами становились отставные служилые люди или пожилые горожане. Губные старосты подчинялись Разбойному приказу, по избрании принимали присягу в Москве. Администрация старосты состояла из подьячих, тюремных сторожей и палачей, которые принимали присягу на месте. В Москве городская стража набиралась на год из городских тягловых людей, палачи нанимались из вольных людей по рекомендации. В провинциальных городах и уездах стража набиралась из крестьян и тягловых людей. Работники местной администрации получали денежную компенсацию за время нахождения на службе.
Третье владение в Москве упразднено в 1505 г. Великие князья стали управлять городом напрямую, поэтому в системе государственной администрации возникла необходимость в создании специального подразделения. Земский приказ, существовавший в 1564-1699 гг., занимался управлением на территории Москвы. Функции Земского приказа: сбор налогов, суд по уголовным и гражданским делам, борьба с пожарами и эпидемиями, похороны бездомных, порядок и чистота на улицах. В 1599 г. был построен новый Земский двор, который управлял территорией Белого города и окружающих Москву слобод. При Земском дворе существовала пожарная стража, и хранился пожарный инвентарь. В состав двора входила и Сотенная палата, облагавшая посадских налогами и повинностями.
Оценка Карибского кризиса в историографии
В историографии итоги Карибского кризиса для СССР оцениваются неоднозначно. Исследователи советского периода рассматривали их в рамках официальной версии событий. Главным итогом событий октября 1962 г. в Карибском море они считают предотвращение термоядерной войны между СССР и США, ликвидацию ракетных баз США в Турции и Италии и защиту ...
Структура государственной власти в конце XVI века
Сложившаяся в России система государственного управления не устраивала различные категории населения:
· Великого князя не устраивала необходимость советоваться с боярами по всем основным вопросам, в том числе по вопросу престолонаследия;
· Неродовитые служилые люди не получали повышения по службе;
· Неслужилые классы общества были не ...
Антибольшевистские правительства России
Белое движение сформировалось в ноябре 1917 г., когда бывший начальник штаба императора генерал М.В.Алексеев начал формировать в Новочеркасске Добровольческую армию. Для управления подчиненной территорией сформирован административный орган – Особое совещание.
После смерти Алексеева в 1918 г. главнокомандующим ДА и председателем ОС стал ...