Материалы » История государственного управления в России » Городское самоуправление в XIV веке

Городское самоуправление в XIV веке
Страница 1

В середине I тыс. н.э. в районе слияния рек Псковы и Великой возникло первое небольшое поселение, из которого впоследствии вырос Псков. Первоначально население было прибалто-финским, в 8-9 вв. в Пскове появляются славяне. В русских летописях Псков упоминается впервые в 903 г. Псков был младшим городом в Новгородском княжестве. В 1347 г. Псков получил независимость и стал называться младшим братом. Новгородцы отказались от права посылать в Псков посадника и вызывать псковичей на суд. Новгородский владыка должен был назначить для церковного суда наместника из псковичей. Псков, стоя на рубеже, в продолжение 3 веков ведет упорную борьбу с Литвой и Ливонским орденом. Эта борьба создала главные особенности политического строя Пскова. Поэтому для Пскова характерна большая централизация управления, ограничение самоуправления пригородов. www.nextbanking.ru

Высшая власть в городе принадлежала вече. Только вече имело право принимать и изменять законы, объявлять войну и заключать мир, оценивать деятельность должностных лиц (посадников).

Основным документом, дошедшим до наших дней, регулирующим управление на городском уровне, является Псковская судная грамота. Судная грамота представляет собой сборник правил по разрешению гражданских и уголовных дел на городском уровне. Судная грамота была принята на Псковском вече в 1397 г.

Самоуправление в Пскове осуществлялось на следующих уровнях: город, пригород, волости (территориально-административные единицы, на которые делилось Псковское княжество). Город делился на 6 районов (концов).

В Пскове сразу 3 человека имели право высшей судебной власти: князь, посадник и наместник владыки. Князь разбирал наиболее серьезные гражданские и уголовные дела (крупные кражи, вооруженные мятежи) и дела между княжескими дружинниками. Княжеские дружинники собирали налоги, по-старинному разъезжая по территории княжества. Если дружинники не заехали в какую-либо местность, ее жители должны были сами привезти дань князю.

Посадник при вступлении в должность обязан был приносить присягу, обещая не принимать взяток, не мстить никому, не погубить невиновных и не жаловать виноватых. Бывшие посадники, оставившие пост по старости или болезни, получали большие льготы, в том числе судебную неприкосновенность. Посадник отчитывался за свои действия перед вечем, которое могло назначить ему наказание за самоуправство.

Князь управлял пригородами и отдаленными территориями с помощью наместников. Наместник также обязан был принимать присягу на верность Пскову. Полицейские функции внутри города исполняли сотники, которые могли проводить дознание, разыскивать и доставлять на суд преступников. Сотники принимали две присяги: на верность князю и Пскову. В подчинении у сотников были приставы, которые могли помогать истцами требовать с ответчиков выполнения решения суда, но за это истцы должны были выплачивать приставам вознаграждение. Гражданскую администрацию составляли старосты, которые управляли районами города или пригорода, а также волостями и церковными землями.

Псковитяне были лично свободными людьми, никаких указаний о холопах в Грамоте не встречается. В то же время прислуга, особенно временно нанимаемые с/х работники и подмастерья имели ограниченные права, в частности на уход от хозяина на время выполнения работы.

На суде каждый псковитянин должен был отвечать сам, помощников или представителей имели право нанимать только женщины (если они судятся с мужчинами), дети и монахи. Следствие и суд допускали такие методы дознания, как пытка и судебный поединок. Однако пытка полагалась только тем, кто активно чинил препятствия суду вплоть до вооруженного противостояния.

Страницы: 1 2


Внутренняя политика в 1815 — 1825 гг. Изменения в политике. Рост пра­вительственной реакции.
Когда бури военных лет пронеслись, правительство не возвратилось к деятельности в прежнем направлении. События этих лет неодинаково подействовали на обще­ство и на правительство: в первом они вызвали необычайное политическое и нравственное возбуждение; общество не­привычно оживилось, приподнятое великими событиями, в которых ему пришло ...

Введение.
В начале 90-х гг. 19 в. в России начался промышленный подъем, который продолжался несколько лет и шел очень интенсивно. Особенно высокими темпами развивалась тяжелая промышленность, которая к концу века давала почти половину всей промышленной продукции в ее стоимостном выражении. По общему объему продукции тяжелой промышленности Россия ...

Реорганизация государственного управления в 1993 г., принятие Конституции России
Конфликт между исполнительной и законодательной властью, определявший развитие российской политики в 1992—1993 гг., завершился кровавой схваткой осенью 1993 г. Он отразил углублявшиеся разногласия в лагере реформаторов по вопросам социально-экономического и политического развития страны. На референдум 12 декабря 1993 г. был вынесен през ...