Введение

Каждый народ вправе гордиться своей историей. Но история русского народа — неповторимая, особенная, самобытная. Ее тысячелетиями созда­вали наши предки, они формировали государственность, по крупицам соби­рали земли, оттачивали русский язык, приумножали культуру, выковывали русский характер. То, что нам досталось от прошлых поколений, добыто трудом и кровью миллионов людей. Поэтому мы с благодарностью должны помнить о делах дней минувших, изучать и знать историю своего Отечества и своего народа. www.psychogood.ru

Без прошлого нет будущего. Эти временные пояса связывает живу­щий ныне человек, он сам творец своего будущего и своей истории.

Тридцать одно поколение создавало русскую историю; с 862 года — года образования Русского государства, до 1917 года — года крушения Россий­ской империи. Каждое из этих поколений внесло свой вклад в общее дело.

Были у России и взлеты, и падения. Порой наступали критические периоды, грозящие исчезновением нашего государства. Но нет, страна боролась, выживала и крепла!

С современных позиций мы смотрим на роль личности в истории. Опасно переоценивать, но нельзя и недооценивать значение того или иного государственного деятеля в развитии страны. Интересно и окружение правителей. Немало никчемных людей толпились у трона, но были и великие люди, государственные мужи, талантливые полководцы. Они, как бы сменяя друг друга, проходят через всю многовековую историю страны.

Последние 300-летие русской дореволюционной истории связывают с Романовыми. Оно так и есть, хотя развитие общества шло по своим законам. За этот период Россия минула феодализм и вступила на капиталистический путь развития, который в 1917 г. был прерван революцией.

Допетровский период правления Романовых характеризуется становлением государства, которое копило силы для впечатляющих перемен. С именем Петра1, великого преобразователя России, мы связываем грандиозные успехи страны. Это был поистине прорыв во всех областях - в науке, технике, экономике. Россия наконец- то воспряла ото сна и на весь мир властно заявила о себе. Многое сделала для развития начинаний Петра Алексеевича Екатерина 2.

Но наивысший подъем Российского государства приходится на первую четверть 19 века. Это связано с исторической победой русского народа в Отечественной войне 1812 года. Все страны Европы приветствовали победительницу. России не было равных по силе в эту эпоху. Именно в данный период нашей истории царствовал Александр 1.

Александр 1 — одна из самых загадочных фигур в русской ис­тории. Вероятно, ни о ком из государей не высказывали столько противоречивых суждений соотечественники и иностранцы, со­временники и нынешние исследователи, — для многих он так и остал­ся «неразгаданным Сфинксом». Научной биографии этого само­держца нет в исторической литературе советского периода, ему посвящено лишь несколько брошюр. За рубежом личность и правление Александра 1, неразрывно связанные с важнейшими событиями истории Европы первой четверти XIX века, вызыва­ют все возрастающий интерес, и зарубежными авторами написа­но о нем несколько работ. В данной работе в основном использовались труды Карамзина Н.М., Ключевского В.О., Соловьева С.М., Витте С.Ю., из зарубежных - Труайя А., который признан на Западе знатоком русской литературы и истории.


Историческое значение «Крещение Руси»
Историческое значение этого времени заключалось в следующем: 1)Приобщение славяно-финского мира к ценностям христианства. 2)Создание условий для полнокровного сотрудничества племен Восточно-Европейской равнины с другими христианскими племенами и народностями. 3)Русь была признана как христианское государство, что определило более выс ...

Монголо-татарское нашествие на Русь
Объективная причина захвата Руси – расширение земель для выживания. Субъективная причина захвата – под руководством Чингисхана решили захватить весь мир. Русские и татары – битва на реке Калке. Помня старые войны (с половцами) русские князья встали в бой порознь. Через 14 лет татары с Ханом Батыем вернулись и разбили Русь. 1240 год ...

Жуков в 1914-1938 годах :   становление Жукова как полководца
Призывался Жуков в Малоярославце 7 августа 1914 года. Он попал в 5-й кавалерийский полк, скоро стал унтер-офицером, сражался на фронте, полу­чил два георгиевских креста за пленение немецкого офицера и тяжелое ра­нение. В августе 1918 года он добровольцем приходит в кавалерию и на всю жизнь связывает себя с Красной Армией. 1 марта 1919 ...