Заключение
Страница 1

Анализ материала, изложенного в работе, позволяет прийти к следующим выводам и обобщениям.

Признаком биполярной системы мира послевоенной эпохи было политико-идеологическое и военное противостояние конфликтующих блоков, которые были сплоченны вокруг СССР и США. Одним из опаснейших кризисов в отношениях между ними стали события, которые вошли в историю как Карибский кризис 1962 года.

В работе установлено, что улучшение американско-советских отношений и начало политики разрядки, которые ранее связывали с завершением Карибского кризиса, были частично обусловлены удачным преодолением Берлинского кризиса.

Конфронтация вокруг Берлина в августе 1961 года была только началом хронического кризиса, кульминация которой состоялась в октябре 1962 во время Карибского кризиса.

Советские ядерные ракеты были размещены на Кубе, в том числе, чтобы служить преимуществом в переговорах относительно берлинской проблемы. Тем не менее, с улаживанием Карибского кризиса стало понятно, что соглашения относительно Берлина достичь невозможно без нарушения трех «жизненно важных» для Запада условий, на неизменности которых США продолжали настаивать. Вместо этого внимание было сосредоточенно на не менее важном вопросе ограничения гонки вооружений. Договор о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, который был подписан в августе 1963 года, фактически был определенной «скрытой» договоренностью по немецким и берлинским вопросам. Состоялось формальное признание ГДР, поскольку она со временем была допущена к подписанию договора, как и ФРГ, которое препятствовало ремилитаризации последней. В свою очередь, Н. Хрущев уверил, что СССР будет признавать три условия Запада и больше не будет инициировать давления на Западный Берлин.

С размещением советских ракет на Кубе, в Москве надеялись получить преимущество во время переговоров относительно урегулирования проблемы Берлина. Поскольку основной задачей во время обоих кризисов администрация США считала заставить Москву искать способ избежать войну и возвратить спирали конфронтации назад, в Белом доме рассматривались варианты «обмена» Берлина на Кубу. В конце-концов, выход из острой кризисной ситуации, начало ослабления конфронтации СССР и США обусловили завершение Карибского кризиса.

[1] Грибков З.И. Карибский кризис // Военно-исторический журнал. – 1993. – № 1. – С. 15.

[2] Холодная война. 1945-1963 гг. Историческая ретроспектива. Сборник статей. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – С. 180.

[3] Микоян С.А. Анатомия карибского кризиса. – М.: Academia, 2006. – С. 95.

[4] Чубарьян А.О. Новая история «холодной войны» // Новая и новейшая история. – 1997. – №6. – С. 3.

[5] Грибков З.И. Карибский кризис // Военно-исторический журнал. – 1993. – № 1. – С. 16.

[6] Холодная война. 1945-1963 гг. Историческая ретроспектива. Сборник статей. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – С. 193.

[7] Микоян С.А. Анатомия карибского кризиса. – М.: Academia, 2006. – С. 280.

[8] Дипломаты вспоминают: Мир глазами ветеранов дипломатической службы: [Сборник] / Ред. П.П. Петрик. – М.: Научная книга, 1997. – С. 67.

[9] Микоян С.А. Анатомия карибского кризиса. – М.: Academia, 2006. – С.102.

Страницы: 1 2 3


Эпоха Петра I. Рождение империи. Россия на рубеже XVII – XVIII вв.
Социально-экономические преобразования. Активное вмешательство государства в развитие производительных сил, Посессионные и приписные мануфактуры. Ремесло. Торговля. Политика меркантилизма и протекционизма. Таможенный тариф. Подушная подать. Социальная политика. Укрепление дворянского сословия. Указ о единонаследии. "Табель о рангах ...

Перун
Перун — бог грома и молнии, покровитель воинов. По воззрению славян, Перун в теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. Его творческою силою пробуждалась природа к жизни, и он как бы вновь созидал Мир. Отсюда Перун производитель, творец. В то же время Перун — боже ...

Развитие экономики и общества. Территория и население.
В XVII в. был самый большой прирост территории России по сравнению с предшествующими столетиями. В европейской части были возвращены потерянные во время интервенции начала века новгородские балтийские и карельские земли. Во второй половине века присоединена Левобережная Украина с Киевом и земля запорожских казаков. На юге пределы России ...