Царствование Николая I » Внутренняя политика

Внутренняя политика
Страница 2

Практически сразу же после вступления на престол по распоряжению Николая I было сформировано 2-е отделение царской канцелярии для систематизации и публикации законов Российской империи. Руководителем кодификационных работ царь назначил М.М. Сперанского.

Оставив мечты о конституции, Сперанский теперь стремился к наведению порядка в управлении, не выходя за рамки самодержавного строя. Он считал, что эту задачу не возможно решить без четко составленных законов. Со времени Соборного уложения 1649 года накопились тысячи манифестов, указов и "положений", которые друг друга дополняли, отменяли, противоречили один другому. Разобраться в них мог только очень опытный юрист. Отсутствие свода действующих законов затрудняло деятельность правительства, создавало почву для злоупотреблений чиновников. xLogin.ru Генератор ников и паролей

Сперанским был составлен план работ не только по кодификации прежнего законодательства, но и по частичному его улучшению и обновлению. Работы, согласно плану Сперанского, должны были пройти в три этапа:

собрание и издание всех законов с 1649 года в хронологическом порядке;

издание Свода действующих законов в предметно-систематическом порядке без исправлений;

составление Уложений действующих законов с изменениями, дополнениями, улучшениями в соответствии с практикой законодательства.

Обширная архивная работа была проделана Сперанским за 6лет. Впервые все обилие законов, начиная с Соборного уложения 1649 года, было собрано по архивам, переписано современным языком, разбито по разделам и отраслям права. Редактирование заключалось в устранении противоречий между ними. Иногда действующих законов не хватало для заполнения схемы, и Сперанскому со своими помощниками приходилось "дописывать" закон на основании норм зарубежного права. Результатом этой работы явилось издание 45 томов "Полного собрания законов Российской империи" и 15 томов "Свода законов Российской империи". В первый том "Свода" были включены законы, касающиеся высших, центральных и местных органов власти. "Император всероссийский есть монарх самодержавный и не ограниченный, - гласила статья "Свода законов". - Повиноваться верховной его власти не токмо за страх, но и за совесть Сам Бог повелевает".

Все действующие законы были сведены в две основные группы: законы государственные и законы гражданские. Первые определяли положение верховной власти (основные законы), государственных установлений (правительственные учреждения, центральные и областные), действия государственной власти и её органов; отношение к ним населения. К этой же группе принадлежали законы о состояниях (сословия), о благочинии (полиция), об уголовных преступлениях (нарушения установленного порядка). Другая группа определяла гражданские права российских подданных и охранение этих прав: семейное право (отношения между членами семьи; завещания, наследование), права имущественные, частный кредит (вексельное право, долговые обязательства), торговлю, промышленность, взыскания по нарушению принятых на себя обязательств и прочее.

19 января 1833 года "Свод законов" был одобрен Государственным советом. Николай I, присутствовавший на заседании, снял с себя орден Андрея Первозванного и возложил его на Сперанского. Этот "Свод" немедленно вступил в действие, затронул жизнь миллионов людей и облегчил ее, уменьшив хаос в управлении и произвол чиновников. По мысли Сперанского, "Собрание" и " Свод законов" должны были стать основой для создания нового уложения. По ряду причин замысел Сперанского не был осуществлен, третьему этапу суждено было долго оставаться не реализованным.

Страницы: 1 2 3 4


Внутренняя политика в 1815 — 1825 гг. Изменения в политике. Рост пра­вительственной реакции.
Когда бури военных лет пронеслись, правительство не возвратилось к деятельности в прежнем направлении. События этих лет неодинаково подействовали на обще­ство и на правительство: в первом они вызвали необычайное политическое и нравственное возбуждение; общество не­привычно оживилось, приподнятое великими событиями, в которых ему пришло ...

Февральская революция 1917 г.
В начале 1917 г. всеобщее недовольство, вызванное усталостью от войны, ростом цен, спекуляцией, очередями, еще более усилилось из-за постоянных перебоев в поставках продовольствия в Москву и Петроград. 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, проходящую под лозунгами «Долой царизм!», «Долой самодерж ...

Вероисповедания
В Государственной Думе, 22-го мая 1909 года, П. А. Столыпин изложил взгляд Правительства на проект свободы вероисповеданий. Он напомнил, что Святейший Синод, вполне свободный при решении дел канонических, был всегда зависим от светской власти в вопросах, касавшихся отношения Церкви к Государству. Предоставление Церкви вершительства всех ...