Царствование Николая I » Внутренняя политика

Внутренняя политика
Страница 1

На протяжении второй четверти XIX в. Правительство вынуждено было проводить двойственную политику: с одной стороны после восстания декабристов, едва не лишившего Николая I престола, власть стремилась не допустить повторения, что вело к усилению реакции и государственного контроля над обществом. С другой - правительство не могло игнорировать причины общественного недовольства, поскольку само восстание и было следствием этого недовольства. Николай приказал составить "свод показаний декабристов" о внутреннем состоянии России с их проектами преобразований. Этот документ стал настольной книгой императора.

Упомянутый "свод показаний", составленный одним из делопроизводителей Боровковым, в заключении своём намечала и определённые выводы, из которых, конечно, лишь некоторые были навеяны показаниями декабристов, другие же вытекали из общего впечатления от состояния государства. Боровков также резюмирует эти выводы о насущных нуждах государственного управления: водворить правосудие учреждением кратчайшего судопроизводства; возвысить нравственное образование духовенства; подкрепить дворянство, упавшее и совершенно разоренное займами в кредитных учреждениях; воскресить торговлю и промышленность незыблемыми уставами; направить просвещение юношества сообразно каждому состоянию; улучшить положение земледельцев; уничтожить унизительную продажу людей; воскресить флот; поощрить частных людей к мореплаванию, словом исправить неисчислимые беспорядки и злоупотребления". В сущности, отсюда можно было извлечь целую государственную программу, но Николай принял из нее к сведению лишь те факты и выводы, которые наиболее его поразили.

Как и в начале царствования Александра I, первые шаги императора были направлены на переустройство государственного управления и разрешения извечного крестьянского вопроса. Однако в отличие от предшествующей эпохи смысл управления государством был сразу возведён до принципа самодовлеющей власти императора.

Личную волю Николая I стала проводить в жизнь специально созданная Собственная его императорского величества канцелярия, разделённая на шесть отделений.

Собственная Е. И.В. канцелярия

1-е отделение

Подготовка бумаг для царя и надзор за исполнением распоряжений

2-е отделение

кодификация законов

Сперанский М.

3-е отделение

высшая полиция, политический сыск

А. Бенкендорф

4-е отделение

благотворительные учреждения

мать царя

Мария Федоровна

5-е отделение

подготовка реформы гос. деревни

П.Д. Киселёв

6-е отделение

управление Закавказьем

Сенат

Государственный совет

Прежние министерства

Три первых отделения были учреждены в 1826, а четвертая - в 1828 г. Первое отделение ведало непосредственные распоряжения государя и рассматривало прошения, подаваемые на его имя. Второе отделение - заменило прежнюю Комиссию составления законов и занималась приведением в порядок действующих законов. Этим отделением приготовлены были Полное Собрание Законов, Свод Законов и Уложение 1845 года. Третье отделение представляло высшую полицию; круг его ведомства: секты и расколы; фальшивомонетчики; лица подозрительные в политическом отношении; периодическая печать; кроме того, оно ведало театральную цензуру, дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами. Четвертое отделение ведало учреждения, находившиеся под управлением императрицы (ныне Ведомство императрицы Марии): женские учебные заведения, воспитательные дома, дома трудолюбия, опекунский совет. Пятое и шестое отделения (управление казенными крестьянами и Закавказским краем) учреждены были одновременно и вскоре закрыты.

Страницы: 1 2 3 4


Историография и источниковедение
Смысл истории состоит именно в ее достоверности, и всякая ее повествовательная конкретизация лишь тогда является исторической, когда представляет собой критическое осмысление документа, основанное на интуиции, размышлении, сознании, самосознании и т. п.; в противном случае история как наука не обладает упомянутой достоверностью и не име ...

Подготовка и проведение большевиками Октябрьского переворота
Стабилизировать политическую ситуацию в стране также не удалось. Нарастал паралич экономики, положение трудящихся продолжало ухудшаться. Бастовали рабочие, требуя повышения зарплаты, рабочего контроля над производством. Развернулась стихийная аграрная революция. Крестьяне захватывали и делили помещичьи земли, жгли их усадьбы. Почти окон ...

Усиление реакции
Одним из парадоксов внутренней политики Александра послевоенного времени стало то обстоятельство, что попытки обновления российского государства сопровождались установлением полицейского режима, позднее получившего название “аракчеевщины”. Ее символом стали военные поселения, в которых сам Александр, впрочем, видел один из способов осво ...