Царствование Николая I » Начало царствования

Начало царствования
Страница 1

Император Николай I родился за несколько месяцев до смерти своей бабушки; он принадлежал вместе с младшим братом Михаилом ко второму поколению сыновей Павла. Третий из пятерых сыновей императора Павла I, великий князь Николай Павлович не мог рассчитывать на российский престол и получил, поэтому иное воспитание, непохожее на то, какое дано было старшим братьям - Александру и Константину. Он воспитан был кое-как, совсем не по программе Руссо. Его воспитатель Ламсдорф оказывал на ребенка постоянное моральное давление и даже допускал телесные наказания. Впоследствии Николай вспоминал о своем воспитании со смешанным чувством, а свое образование считал абсолютно неудовлетворительным. Военизированная атмосфера Петербурга с ранних лет определила увлечение Николая военным делом, особенно тем, что, касалось его внешней, парадной стороны. Третий брат готовил себя к очень скромной военной карьере; его не посвящали в вопросы высшей политики, не давали ему участия в серьезных государственных делах. До 18 лет он даже вовсе не имел определенных служебных занятий; только в этом году его назначили директором инженерного корпуса и дали ему в команду одну гвардейскую бригаду, следовательно, два полка. Завершающим этапом воспитания Николая стали два путешествия, проделанные в 1816 с чисто учебной целью: по некоторым губерниям России и за границу - в Англию, в результате чего он не только получил наглядное представление о внутреннем состоянии и проблемах своей страны, но и познакомился с опытом развития одной из самых передовых для своего времени социально-политических систем. Однако складывающаяся собственная политическая система взглядов Николая отличалась ярко выраженной консервативной, антилиберальной направленностью.

Александр, не смотря на то что для него по-видимому, было решённым вопросом, что Николай будет после него царствовать, вел себя по отношению к нему очень странно: он не только не подготовлял его к делам правления, но даже не ввел его в состав Государственного совета и других высших государственных учреждений, так что весь ход государственных дел шёл мимо Николая. И хотя есть сведения, что Николай Павлович переменил своё прежнее отношение к наукам и стал исподволь готовиться к управлению государственными делами, стараясь теоретически познакомится с ними, но несомненно, что это мало ему удалось, и он на престол вступил в конце концов не подготовленным - ни теоретически, ни практически.

Сразу после смерти Александра I двор, войска и население были приведены к присяге императору Константину I, который согласно законам о престолонаследии должен был занять престол. Однако Константин жил в Варшаве, престола не принимал, но и не желал формально отречься от него. После длительной переписки, с Константином, Николай решился объявить себя императором и назначил вторую присягу. Принесение присяги, новому государю, было назначено на понедельник 14 декабря, но чтобы не допустить "переприсягу" (воспринятую многими в армии как не законную), и воспользоваться междуцарствием, для реализации планов военного переворота, декабристы с нерешительностью, и без единого командования, вывели верные им войска до трёх тысяч солдат на Сенатскую площадь.

Декабристами на совещании на кануне восстания было решено:

Вывести войска на Сенатскую площадь;

Не присягать императору;

Захватить Петропавловскую крепость, Зимний дворец;

Арестовать царскую семью;

Обратиться к народу через Сенат, как наиболее авторитетный орган;

Обнародовать "Манифест к русскому народу" об уничтожении крепостного права, бывшей формы правления, ликвидации рекрутчины, сокращении солдатской службы с 25 до 15 лет, уравнении в правах всех сословий;

Созвать Великий собор по два представителя каждого сословия от губернии через 3 месяца после восстания, до этого сосредоточить власть в руках Временного революционного правления.

Выставив против восставших войска и артиллерию верные императору, Николай послал для обуздания бунтовщиков героя 1812 года генерала Милорадовича М.А. После длительного противостояния, не выдержали нервы у Каховского П.Г. и он выстрелил в Милорадовича…

Убийство Милорадовича сторонники Николая использовали как повод для решительных действий. "Ваше величество, - грубовато сказал генерал К.Ф. Толь, - прикажите очистить площадь картечью или отрекитесь от престола". Николай зло взглянул на него и приказал пустить в ход артиллерию…

Страницы: 1 2


Меры поверхности.
От периода феодальной раздробленности сохранилось лишь несколько указаний на меры поверхности, из которых не всегда удается установить, является ли то или иное понятие единицей измерения или же это только фискальная единица, т. е. единица обложения налогами. Такова, например, новгородская обжа. Определение обжи имеется во второй Софийск ...

Внешняя политика Петра I
Великое посольство было образовано Петром I в 1697 г. Возглавил посольство адмирал Ф.Я. Лефорта . Официальной целью посольства было подтверждение союза, направленного против Турции и Крыма. Царь и посольство ознакомились с европейской промышленностью, в частности с кораблестроением, обсерваториями. Было нанято более 800 мастеров разных ...

Царская власть в ранней Греции. Власть царя в Аттике в микенский и предполисный периоды
Предполагается, что при первых царях в Аттике были отдельные поселения, каждое с собственным советом и градоначальниками, которые действовали независимо, за исключением кризисных времен, и даже воевали друг с другом. «Такие поселения Микенской эпохи известны, например, в Элевсине, Афидне, Бравроне и Торике»[32]. Существование терминов « ...