Ельня

В июле 1941 года Жуков получает назначение командующим резервным фронтом, развернутым в районе Ельнинского выступа. В штаб фронта он при­бывает 31 июля 1941 года. Жуков со своей обычной обстоятельностью вника­ет в дела подчиненных ему соединений. Оказывается, гитлеровцы основа­тельно укрепили Ельнинский Выступ - вырыли траншеии, натянули проволоч­ные заграждения, вкопали в землю танки.

Ликвидировать плацдарм без основательной подготовки было невозмож­но. Жуков поставил командованию 24-й армии задачу: всеми видами разведки вскрыть систему вражеской обороны, установить местонахождение огневых точек и подтянуть 2-3 дивизии, а главное - артиллерию. Он приказал, не давая покоя врагу, перемолотить на месте огнем артиллерии его подвижные части.

Ельнинский выступ постепенно превращался в кладбище отборных гитле­ровских частей и техники.

Через некоторое время Жуков просит пополнений, а также прервать "общее наступление" до 24 августа ; 25 - возобновить атаки. Ставка сог­ласилась. За несколько дней войска привели себя в порядок, а когда опе­рация возобновилась, последовал успех. Силы врага иссякли, и, воспользо­вавшись темнотой, остатки его дивизий 6-го сентября вырвались через гор­ловину Ельнинского выступа.

6-го сентября Сталину поступает телеграмма: "Ваш приказ о разгроме ельнинской группировки противника и взятии г. Ельня выполнен . Жуков." в конечном счете разгромит Германию " - так пишет о Жукове американский исследователь Г. Солбери .

18 июня 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Георгию Константиновичу Жукову звание Маршала Советского Союза.


Лжедмитрий II.
В то время, когда правительство Василия Шуйского боролось с повстанцами Болотникова, в июле 1607 г. в Стародубе на северской окраине объявился новый Лжедмитрий, выдавший себя за спасшегося царя Дмитрия /хотя в Москве всем было известно, что даже труп Григория Отрепьева был сожжен/. Кто был этот самозванец почти ничего не известно. Ему у ...

Обычаи арабов средневековья
У кочевников веками и тысячелетиями сохранялся почти без изменений племенной строй. Племена делились на семьи и группы семей – кланы (роды). Глава самого многочисленного и могущественного клана являлся обычно и главой племени – шейхом.Власть шейха основывалась на его авторитете, а все сколько-нибудь существенные вопросы решал он совмест ...

Борьба за власть. Утверждение единоличной власти Сталина.
Ещё в апреле 1922 г. по предложению Зиновьева и Каменева и с одобрения Ленина Сталин был назначен Генеральным секретарем ЦК РКП(б). Этот поначалу чисто технический пост был использован и превращен Сталиным в должность с высокими полномочиями. Чтобы подобрать лично ему преданные кадры, Сталин ввел практику назначения и утверждения партий ...