Ельня

В июле 1941 года Жуков получает назначение командующим резервным фронтом, развернутым в районе Ельнинского выступа. В штаб фронта он при­бывает 31 июля 1941 года. Жуков со своей обычной обстоятельностью вника­ет в дела подчиненных ему соединений. Оказывается, гитлеровцы основа­тельно укрепили Ельнинский Выступ - вырыли траншеии, натянули проволоч­ные заграждения, вкопали в землю танки.

Ликвидировать плацдарм без основательной подготовки было невозмож­но. Жуков поставил командованию 24-й армии задачу: всеми видами разведки вскрыть систему вражеской обороны, установить местонахождение огневых точек и подтянуть 2-3 дивизии, а главное - артиллерию. Он приказал, не давая покоя врагу, перемолотить на месте огнем артиллерии его подвижные части.

Ельнинский выступ постепенно превращался в кладбище отборных гитле­ровских частей и техники.

Через некоторое время Жуков просит пополнений, а также прервать "общее наступление" до 24 августа ; 25 - возобновить атаки. Ставка сог­ласилась. За несколько дней войска привели себя в порядок, а когда опе­рация возобновилась, последовал успех. Силы врага иссякли, и, воспользо­вавшись темнотой, остатки его дивизий 6-го сентября вырвались через гор­ловину Ельнинского выступа.

6-го сентября Сталину поступает телеграмма: "Ваш приказ о разгроме ельнинской группировки противника и взятии г. Ельня выполнен . Жуков." в конечном счете разгромит Германию " - так пишет о Жукове американский исследователь Г. Солбери .

18 июня 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Георгию Константиновичу Жукову звание Маршала Советского Союза.


Ярило
Ярило - бог зачатия, ярый бог пробуждающейся природы и вешнего света. Ярила знаменовал торжество плодотворящей любви, он одними исследователями относится к потомкам Сварога, а другими — к потомкам Велеса. Вполне вероятно, что в этом нет нестыковки. Если учесть, что некогда Сварог был богиней (Велес никогда пола не менял), то Ярило — дит ...

Заключение. Итоги дипломатической деятельности Петра І
В конце царствования Петра I Западная Европа разделялась на две противостоявшие группы держав: Франция, Англия и Пруссия осенью 1725 г. заключили договор, направленный против Австрии и Испании. Господство России над Прибалтикой продолжало беспокоить Англию, и это создавало натянутые отношения между обоими государствами, вызвавшие даже п ...

Князь Игорь Рюрикович (912-945)
Игорь Рюрикович (Старый) - великий князь киевский. В договоре 911 появляется статья о возможности приёма руссов на военную службу в Византию. В 920 вместе с хазарами Игорь совершил поход против печенегов. В 941 вместе с хазарами совершил неудачный поход на Константинополь, завершившийся поражением и гибелью русского флота. Совместный по ...