Материалы » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Жуков в 1914-1938 годах :   становление Жукова как полководца

Жуков в 1914-1938 годах :   становление Жукова как полководца

Призывался Жуков в Малоярославце 7 августа 1914 года. Он попал в 5-й кавалерийский полк, скоро стал унтер-офицером, сражался на фронте, полу­чил два георгиевских креста за пленение немецкого офицера и тяжелое ра­нение.

В августе 1918 года он добровольцем приходит в кавалерию и на всю жизнь связывает себя с Красной Армией. 1 марта 1919 года Жукова принима­ют в члены РКП (б). Очень скоро в боях красноармеец Жуков становится ко­мандиром. Он сражается против уральских белоказаков, в войсками Деникина и Колчака, а на исходе гражданской войны принимал участие в ликвидации банд Антонова. Под Царицыным он был ранен, у станицы Степной - контужен.

Георгий Константинович закончил войну командиром эскадрона.

В 1925 году Жуков учился на годичных курсах усовершенствования ко­мандного состава кавалерии, а в 1930 - на академических курсах высшего командного состава.

Жуков успешно рос по службе: в 1923-1930 годах - командир кавале­рийского полка, затем командир бригады, в 1933-1936 годах - командир 4-й донской кавалерийской дивизии, в 1937 году возглавил 3-й конный корпус. С марта 1938 года Жуков - командир 6-го казачьего корпуса.

Ему посчастливилось и в том смысле, что служил он под командованием выдающегося полководца гражданской войны И.П. Уборевича. В своих мемуа­рах Жуков очень тепло отзывается об этом военоначальнике и подчеркивает, что он многому научился у Уборевича в области военного искусства.

Он работал рука об руку с командирами, которые прославленными марша­лами и генералами привели Красную Армию к победе в 1941-1945 годах. Мар­шал Советского Союза И.Х. Баграмян вспоминал: " . Из всех нас он выде­лялся не только поистине железным упорством в достижении поставленной цели, но и особой оригинальностью мышления. Его решения всегда вызывали наибольшие споры, и он с редкой логичностью умел их отстаивать . В от­личие от некоторых военоначальников предвоенного времени Жуков обладал не только военным дарованием, без которого в годы военных испытаний не может получиться полководец, но и жестоким характером, беспощадностью к недобросовестным людям . ".

В 1936 году Г.К. Жуков за успехи в боевой подготовке войск был наг­ражден орденом Ленина, а в июле 1938 года выдвинут на должность замести­теля командующего Белорусским фронтом по кавалерии. На высоком посту во всю ширь развернулся его талант военоначальника и умного воспитателя войск. Георгий Константинович хорошо изучил территорию Белоруссии, где в сущности прошла вся его служба на командных постах в кавалерии. Здесь через считанные годы, в Великую Отечественную войну, ему довелось вести в бой войска против вермахта.

Уже в середине 30-х годов Жуков выделялся среди старшего командного состава. Он принимал участие в разработке нового Боевого устава. В этой работе и при выполнении других ответственных поручений он мог составить представление о высшем командовании Красной Армии. Говоря о Ворошилове, Жуков отмечал:

"С ним приходилось сталкиваться мне чаще всего в 1936 году, во время разработки нового Боевого устава. Нужно сказать, что Ворошилов, тогдаш­ний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и

серьезно ."


Положение дворянства в XIX в.. Состав дворянства
В первой половине XIX в. государственный и общественный порядок Российской империи находился на прежних основаниях. Дворянство, составляющее малую часть населения, оставалось господствующим, привилегированным классом. Освобожденные от обязательной службы государству помещики из служилого сословия превратились в праздный, чисто потребите ...

Глава IV
Из Экбатан Александр начал энергичное преследование Дария, бежавшего далее на восток. Одно ясно, что Дарий не использовал возможности, предоставленной ему задержкой Александра, не собрал новых войск ни в Мидии, ни в южных провинциях и бежал в восточные сатрапии.} Многие из тех, кто бежал вместе с Дарием, покинули его и вернулись каждый ...

Причины образования российского централизованного государства
В XV в. на Руси стало складываться единое российское государство, именуемое еще централизованным. Признаками такого государства являются: 1. Единая территория. 2. Единая верховная власть. 3. Создание органов центрального и местного управления. 4. Наличие единого законодательства. 5. Наличие единой армии, стоящей на страже инте ...