Введение
Убийство Николая II и его семьи – важнейшая веха в истории России, которая до сего дня вызывает споры и разделения в обществе, следовательно, эта тема очень актуальна. В ней очень много исторических загадок, поэтому предоставляется огромный материал для исследования. Но с другой стороны, из-за несовпадений в разных источниках (например, в советской и современной интерпретациях), очень сложно выяснить, где ложь, а где правда.
Восемьдесят пять лет велась пропагандистская война, в которой участвовали красные и белые, большевики и монархисты, ненавистники и почитатели Романовых. При этом каждая из враждующих партий использовала в пропаганде и по-своему истолковывала известные нам исторические факты, связанные с последними месяцами пребывания в большевистском плену и последовавшим затем расстрелом последнего русского императора и его семьи. Политические и религиозные разногласия, сложившиеся ещё до убийства царственных мучеников, продолжают осложнять ситуацию. Официальные советские историки уделяли мало внимания судьбе Романовых. Убийства оправдывались условиями революционной ситуации. Людей убеждали в том, что без кровавых жертв революция, это детище Октября, оказалась бы нежизнеспособной. И никого не заботило, что этими жертвами стали четыре девушки и один мальчик, которые по всем человеческим правилам и законам были ни в чём не повинны, если не считать грехом и величайшим несчастьем то, что они вообще родились. Екатеринбургское убийство обросло домыслами о монархических заговорах, о неизбежности кровопролитий в период Гражданской войны, о том, что мир должен, наконец, сорвать кандалы монархического гнёта и отомстить за смерть юнцов, сражавшихся в окопах Первой мировой войны.
В своей работе автор хотел бы исследовать одну из величайших загадок истории - тайну гибели царской семьи.
Цель данной работы
– сформировать собственное представление о развитии событий в ночь с 16 на 17 июля 1918г. в Екатеринбурге и обосновать его. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
· проанализировать различные суждения по этой проблеме
· изучить исторические документы, показания очевидцев и людей, причастных к расстрелу царской семьи
· на основании всего этого придти к собственным выводам.
Существует большое количество книг, посвящённых гибели царской семьи.
В рамках данного исследования автор постарался подобрать только наиболее интересные исторические источники.
|
Далее, в качестве источников информации я хотела бы воспользоваться следующими книгами: 1) Генриха Иоффе «Революция и судьба Романовых» 2) Г. Кинга и П. Вильсона «Романовы. Судьба династии». Эти книги написаны иностранными авторами, поэтому появляется возможность изучить взгляд иностранных историков на эту тему. Но будет ли и насколько сильно их оценка событий расходиться с оценкой событий отечественных историков?
В июле 1998 года в Санкт-Петербурге были торжественно захоронены так называемые останки членов царской семьи. Итак, действительно ли эти «останки в пластиковых пакетах» принадлежали царственным мученикам? Многие историки, изучавшие этот вопрос, глубоко сомневались в этом. Ведь эксперты так и не смогли доказать, что имеют дело с останками царя и его семьи.
Возникновение ислама. Жизнь и деятельность Мухаммеда
Великий пророк Мухаммед, основатель Ислама, родился в городе Мекке, на рассвет С июня 569 года. Он происходил из значительного рода корейшитов, который уже в те времена имел глубокие корни. В истории сохранились имена двух братьев – Хошима и Абд Хашим – прадед Мухаммеда был великим благодетелем Мекки. Город этот был построен на бесплодн ...
Государственный
строй и форма государственного устройства Киевской
Руси IX-XII вв.
Государственный строй Киевской Руси принято определять как раннефеодальную монархию. Однако применительно к Руси IX-XII вв. нельзя говорить о полной централизации и абсолютизме власти представителей правящей династии.
По мнению историка начала XX в. Ключевского В.О., «единовластие» русских князей до середины XI в. вообще «было политиче ...
Попытки урегулирования палестино – израильского конфликта
Прошло 15 лет с того времени, когда усилиями СССР и США при активном участии ряда стран ближневосточного региона на «финишную прямую» вышла подготовка международной конференции по урегулированию арабо-израиль-ского конфликта.Бакланов А.в своих многочисленных работах по палестино – изральскогму конфликту выделил критерии для урегулир ...