Введение
Убийство Николая II и его семьи – важнейшая веха в истории России, которая до сего дня вызывает споры и разделения в обществе, следовательно, эта тема очень актуальна. В ней очень много исторических загадок, поэтому предоставляется огромный материал для исследования. Но с другой стороны, из-за несовпадений в разных источниках (например, в советской и современной интерпретациях), очень сложно выяснить, где ложь, а где правда.
Восемьдесят пять лет велась пропагандистская война, в которой участвовали красные и белые, большевики и монархисты, ненавистники и почитатели Романовых. При этом каждая из враждующих партий использовала в пропаганде и по-своему истолковывала известные нам исторические факты, связанные с последними месяцами пребывания в большевистском плену и последовавшим затем расстрелом последнего русского императора и его семьи. Политические и религиозные разногласия, сложившиеся ещё до убийства царственных мучеников, продолжают осложнять ситуацию. Официальные советские историки уделяли мало внимания судьбе Романовых. Убийства оправдывались условиями революционной ситуации. Людей убеждали в том, что без кровавых жертв революция, это детище Октября, оказалась бы нежизнеспособной. И никого не заботило, что этими жертвами стали четыре девушки и один мальчик, которые по всем человеческим правилам и законам были ни в чём не повинны, если не считать грехом и величайшим несчастьем то, что они вообще родились. Екатеринбургское убийство обросло домыслами о монархических заговорах, о неизбежности кровопролитий в период Гражданской войны, о том, что мир должен, наконец, сорвать кандалы монархического гнёта и отомстить за смерть юнцов, сражавшихся в окопах Первой мировой войны.
В своей работе автор хотел бы исследовать одну из величайших загадок истории - тайну гибели царской семьи.
Цель данной работы
– сформировать собственное представление о развитии событий в ночь с 16 на 17 июля 1918г. в Екатеринбурге и обосновать его. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
· проанализировать различные суждения по этой проблеме
· изучить исторические документы, показания очевидцев и людей, причастных к расстрелу царской семьи
· на основании всего этого придти к собственным выводам.
Существует большое количество книг, посвящённых гибели царской семьи.
В рамках данного исследования автор постарался подобрать только наиболее интересные исторические источники.
|
Далее, в качестве источников информации я хотела бы воспользоваться следующими книгами: 1) Генриха Иоффе «Революция и судьба Романовых» 2) Г. Кинга и П. Вильсона «Романовы. Судьба династии». Эти книги написаны иностранными авторами, поэтому появляется возможность изучить взгляд иностранных историков на эту тему. Но будет ли и насколько сильно их оценка событий расходиться с оценкой событий отечественных историков?
В июле 1998 года в Санкт-Петербурге были торжественно захоронены так называемые останки членов царской семьи. Итак, действительно ли эти «останки в пластиковых пакетах» принадлежали царственным мученикам? Многие историки, изучавшие этот вопрос, глубоко сомневались в этом. Ведь эксперты так и не смогли доказать, что имеют дело с останками царя и его семьи.
Петр І как дипломат
Петр крепко держал в своих руках все нити русской дипломатии. Он лично участвовал во всех переговорах, выполняя функции и посла и министра иностранных дел. Он дважды ездил за границу с дипломатическими целями и лично заключал такие важные договоры, как соглашение в Раве (1698 г) и договор в Амстердаме (1717 г). У себя на родине царь неп ...
Лжедмитрий II.
В то время, когда правительство Василия Шуйского боролось с повстанцами Болотникова, в июле 1607 г. в Стародубе на северской окраине объявился новый Лжедмитрий, выдавший себя за спасшегося царя Дмитрия /хотя в Москве всем было известно, что даже труп Григория Отрепьева был сожжен/. Кто был этот самозванец почти ничего не известно. Ему у ...
П.А. Столыпин
Герои не должны умирать для истории и сознания своего народа. Память вечная должна храниться о них и с похвалами передаваться грядущим поколениям. Петр Аркадиевич Столыпин родился в 1862 году в городе Дрездене. По окончании в 1885 году С.-Петербургского Университета по естественному факультету, он поступил на службу в Министерство Земле ...