Бои гражданской войны
Значительной переброской войск 6-й Красной армии на Южный и Западный фронты воспользовались белогвардейцы. 11 октября белые войска перешли в наступление, 17 октября овладели ст. Плесецкая. Угроза окружения вынудила командование 18-й стрелковой дивизии отвести полки из г.Онега и села Турчасово вверх по реке Онега. После тяжелых оборонительных боев в сентябре 1919 у деревни Шестово Савинской волости красноармейские части заняли позиции в районе села Дениславье и Наволоцкой волости.
После разгрома войск Юденича и Деникина 6-я Красная армия получила значительные подкрепления в живой силе, артиллерии и др. Многодневные бои за с. Тарасово и деревню Средь-Мехреньгу в феврале 1920 завершились капитуляцией 7-го Северного полка белых.
Контрнаступление 18 стрелковой дивизии на Петроградском тракте началось 8 февраля на с. Дениславье и одновременно в Наволоцкой волости. 11 февраля была освобождена ст. Плесецкая, после чего 155 полк был переброшен на Онежское направление: 12-13 февраля развернулись ожесточенные бои у дер. Маркомусы. Разгром белогвардейской «волчьей сотни» Аничкова и обходной маневр сводного отряда позволил 155 полку стремительно выйти к деревне Ярнема. Умелые действия красноармейцев заставили гарнизон сдаться. 19 февраля были освобождены станции Емца и Обозерская. Фронт белых на железнодорожном направлении развалился.
Роль казачества в подготовке к
освободительной войне
Именно казачество и вело своего рода военную подготовку освободительной войны середины XVII в. Конец XVI - начало
XVII столетий ознамензвались многочисленными казацкими
восстаниями. Из среды казачества выдвигались талантливые
вожди (Криштоф Косинский, Северин Наливайко). Восстания продолжались и в 20-30-х годах. Павел Бут, Тетеря - в ...
Боевые действия интервентов
31 июля 1918 в Онеге высадился английский, затем французский десант. Сводный отряд интервентов полковника Торнхилла двинулся по Онежскому тракту с выходом на станцию Обозерская. 4 августа в 15 км. От села Щукозерье интервенты были остановлены Железным отрядом балтийских моряков под командованием Н.Т.Антропова. Основные же боевые действи ...
XX съезд КПСС
Изменение политического курса нового руководства, его разрыв с многочисленными сталинскими постулатами и традициями были подтверждены XX съездом КПСС, состоявшимся 14-25 февраля 1956 г. Анализируя новую международную обстановку, съезд выдвинул ряд теоретических положений по проблемам мирового развития: о мирном сосуществовании государст ...

