Вторжение. Интервенция «по приглашению»
1 марта Мурманский Совдеп направил запрос в Совнарком, в котором указал, что возобновившееся немецкое наступление вызывает опасения за Мурманский край и железную дорогу, где возможно появление отрядов финнов и немцев. В телеграмме сообщалось о доброжелательном отношении союзных миссий и их готовности предоставить необходимую помощь. Вечером 1 марта в Мурманск была отправлена ответная телеграмма за подписью Л.Ф. Троцкого, разрешавшая принять эту помощь.
2.03.1918 г. в Мурманске было заключено «Словесное, но дословно запротоколированное соглашение о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края», создан совместный военный совет. 6 марта с британского линкора «Глори» в Мурманске высадился 1-й десант морской пехоты (170 чел., 2 орудия). 14 марта высажен десант с английского крейсера «Кокрейн», 18 марта – десант с французского крейсера «Адмирал Об». Военное присутствие Антанты на Мурмане постепенно увеличивалось. В военно-политических кругах стран Антанты началось обсуждение идеи интервенции в Россию «по приглашению» или «с согласия» советского правительства. В отношении Севера это обосновывалось необходимостью его защиты от немцев и финнов. Особые надежды возлагались на переброску сюда (под предлогом возвращения на родину) чехословацких и др. иностранных частей из внутренних районов страны. В это же время участились набеги белофиннов в пограничные районы Мурмана и Карелии. Окончание в начале мая 1918 гражданской войны в Финляндии победой белогвардейцев резко усилило опасность их похода при поддержке немцев в северные районы России. Чем дальше, тем труднее было правительству большевиков лавировать между противоборствующими странами и блоками. 3.06.1918 Верховный совет Антанты одобрил меморандум «Союзническая интервенция в русские союзные порты». Великобритания, рассматривавшая Русский Север как свою «сферу влияния», добилась утверждения английского генерала Ф.К.Пуля главкомом экспедиционными войсками. Интервенция считалась антигерманской, но фактически носила антисоветский характер, т.к. должна была осуществляться вопреки воле советского правительства, требовавшего вывести иностранные войска с советской территории (ноты протеста от 6 и 14 июня 1918).
Н.М. Ядринцев в массовом сознании потомков
В качестве источников для реконструкции образа Н.М. Ядринцева в культурной памяти сибиряков были привлечены источники:
1) Материалы анкетирования школьников, студентов и взрослого населения г. Новосибирска.
2) «Места памяти» Н.М. Ядринцева в городах Сибири: улицы, проспекты, библиотеки, выставки, литературные чтения.
3) Периодическая ...
Восстановление государственной власти. Окончание
Смуты.
Освобождение Москвы народным ополчением послужило мощным толчком к развертыванию освободительной войны по всей стране. Сложились благоприятные условия для восстановления государственной власти.
В ноябре 1612 г. руководители ополчения разослали во все города грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя. К январю 1613 г. в Мо ...
СССР – последние годы (1985-1991)
Процессу начала перемен в СССР послужила долголетняя разбалансированность советского хозяйства по основным пропорциям (группам "А" и "Б"), между потреблением и накоплением, доходами и материальными ресурсами и т.д., что в конечном счете привело к ухудшению экономической ситуации в стране. До середины 80-х годов этой ...