Вторжение. Интервенция «по приглашению»
1 марта Мурманский Совдеп направил запрос в Совнарком, в котором указал, что возобновившееся немецкое наступление вызывает опасения за Мурманский край и железную дорогу, где возможно появление отрядов финнов и немцев. В телеграмме сообщалось о доброжелательном отношении союзных миссий и их готовности предоставить необходимую помощь. Вечером 1 марта в Мурманск была отправлена ответная телеграмма за подписью Л.Ф. Троцкого, разрешавшая принять эту помощь. В яндекс картах появились маршруты для грузовиков.
2.03.1918 г. в Мурманске было заключено «Словесное, но дословно запротоколированное соглашение о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края», создан совместный военный совет. 6 марта с британского линкора «Глори» в Мурманске высадился 1-й десант морской пехоты (170 чел., 2 орудия). 14 марта высажен десант с английского крейсера «Кокрейн», 18 марта – десант с французского крейсера «Адмирал Об». Военное присутствие Антанты на Мурмане постепенно увеличивалось. В военно-политических кругах стран Антанты началось обсуждение идеи интервенции в Россию «по приглашению» или «с согласия» советского правительства. В отношении Севера это обосновывалось необходимостью его защиты от немцев и финнов. Особые надежды возлагались на переброску сюда (под предлогом возвращения на родину) чехословацких и др. иностранных частей из внутренних районов страны. В это же время участились набеги белофиннов в пограничные районы Мурмана и Карелии. Окончание в начале мая 1918 гражданской войны в Финляндии победой белогвардейцев резко усилило опасность их похода при поддержке немцев в северные районы России. Чем дальше, тем труднее было правительству большевиков лавировать между противоборствующими странами и блоками. 3.06.1918 Верховный совет Антанты одобрил меморандум «Союзническая интервенция в русские союзные порты». Великобритания, рассматривавшая Русский Север как свою «сферу влияния», добилась утверждения английского генерала Ф.К.Пуля главкомом экспедиционными войсками. Интервенция считалась антигерманской, но фактически носила антисоветский характер, т.к. должна была осуществляться вопреки воле советского правительства, требовавшего вывести иностранные войска с советской территории (ноты протеста от 6 и 14 июня 1918).
Воссоединение Украины с Россией и русско-польская
война 1654-1667 гг.
В этой трудной обстановке, когда стало мало надежды победить своими силами или с помощью неверных татар, Хмельницкий решился просить царя Алексея Михайловича принять Украину под свое покровительство. Это соответствовало давнему желанию значительной части украинцев, видевших в Москве опору православия и защитницу от польского насилия.
Р ...
Изменение отношения к религии
В условиях демократических преобразований произошли перемены во взаимоотношениях церкви и государства. Состоялось несколько встреч М. С. Горбачева с патриархом РПЦ Пименом и представителями других религиозных конфессий. В 1988 г. прошли юбилейные торжества в связи с 1000-летием крещения Руси. Были зарегистрированы новые религиозные о ...
Древнерусское государство в дохристианский период
Возникшая в Новгороде новая государственная организация развивалась территориально и системно в IX-XI веках. В 882 г. князь Олег подчинил южные земли, освободил их от хазарской дани, объединил восточнославянские племена в единое Древнерусское государство, перенес столицу в Киев. В правление Игоря обострились отношения между развивающейс ...

