Введение

Освободительная война украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого (1648—1654) — это действительно «звездный час» истории Украины. Простые казаки, крестьяне, ремесленники освободились для исторического творчества (в частности, и государственного), и огромная в этом заслуга самого гетмана.

Не будучи свободным от социальных (даже кастово-казацких) предубеждений своей поры, он занял выдающееся место в истории нашего государства именно потому, что осознавал: только опираясь на поддержку самых широких слоев народа, можно создать собственную систему государственной власти в Украине (а в то же время — и укрепить свою личную власть). Невзирая на почти непрерывную войну с панской Польшей (а может, именно в силу этого обстоятельства), правительство гетмана проводило, пусть очень противоречиво и непоследовательно, курс на демократизацию общественной и государственной жизни.

Неотъемлемой составляющей этого курса была, в частности, судебная реформа, результаты которой (в главном) унаследовали и развили преемники Хмельницкого — от Ивана Виговского до Ивана Мазепы. Этот процесс был длительным и сложным. Суть и предпосылки его сумел в свое время ясно и убедительно изложить М. С. Грушевский. Выдающийся историк указывал, что казачество как военная организация уже в 20—30-е годы XVII ст. постепенно «оседало на землю, по мере того как все больше оседлого и хозяйственного, крестьянского и мещанского населения отдавалось под власть казацкую и приписывалось к войскам. Разделение казацкого войска на полки переходило в разделение оказаченной территории на полковые округа. Уже тогда полковники, сотники и атаманы были не только начальниками своих воинских отделов на войне, но и в спокойное время имели значение власти судебной и административной для всего казачьего населения своего округа, заменяя для него всякую другую власть».

Практически это выглядело так. Высшим должностным лицом в Украине, имевшим полномочия осуществлять судебную власть, был генеральный судья. Вместе с генеральным есаулом, писарем, обозным и еще несколькими высокими чиновниками, которые назывались тоже генеральными (в отличие от таких же чинов полковых), генеральный судья участвовал с правом решающего голоса в заседаниях своеобразного совета министров при гетмане — генеральной старшины. Колоссальное влияние на решения, принимаемые генеральным судьей, имел гетман — поскольку любое решение, которое признавалось важным для войска и государства, выносилось на рассмотрение заседания генеральной старшины, а созывал такое заседание единолично гетман тогда, когда считал нужным; он же в значительной степени и определял его результат. Следовательно, независимость судебной власти в XVII ст. не могла, очевидно, быть большей, чем позволяла эпоха, которая требовала концентрации власти в одних руках.

Те же требования эпохи наложили свой отпечаток и на систему судебной власти на местах. Формально эта власть принадлежала полковым судьям, реально ее часто осуществлял полковник того или иного полка, который был в большей или меньшей мере независимым или автономным от генеральной старшины и гетмана (уровень этой автономии зависел от конкретной исторической обстановки в Украине).

Но не стоит забывать, что огромное прогрессивное значение судебной реформы Хмельницкого и позднейших гетманов заключалось в том, что силой оружия была уничтожена система иностранных (польских) судов в Украине. Поляки ввели в конце XVI ст. так называемые «уставные» суды, которые имели ярко выраженный сословный характер: для гражданских дел действовали земские суды, для уголовных дел — гродские и для земельных дел — подкоморские. В Люблине находился «трибунал», который был высшей апелляционной инстанцией. В городах действовали суды Магдебургского права.


Причины Гражданской войны в России
Первая - унизительные для России условия Брестского мира, что расценивалось людьми как отказ власти защищать честь и достоинство страны. Второй причиной стали крайне жесткие методы новой власти. Национализация всей земли и конфискация средств производства и всего имущества не только у крупной буржуазии, но и у средних и даже мелких час ...

Народные ополчения.
В этой критической обстановке на освобождение страны стал подниматься народ. Одним из идейных вдохновителей освободительной борьбы народа был патриарх Гермоген. Он запрещал москвичам присягать на верность польскому королю, рассылал письма по городам с призывом к восстанию против интервентов. В конце 1610 г. началось народное движение п ...

Трагедия в Угличе
В то время как в столице шла кровавая бойня за престол, в Угличе рос последний сын Ивана IV царевич Димитрий. И хотя этот ребенок считался незаконнорожденным, он имел достаточно прав на престол. А посему представлял собой угрозу для власти Бориса Годунова. Для того времени Углич был довольно значительным городом – три собора, полтораст ...