Россия в XVII в. Общая характеристика эпохи.
Семнадцатый век занял особое место в русской истории. Он оказался переходным периодом от Московского царства XVI в. к Российской империи XVIII в. Исторические события и явления, происходившие в XVII в., подготовили преобразования Петра I. На это обратил внимание крупнейший русский историк ХIХ в. С. М. Соловьев. Он писал о том, что Россия начинала медленно вступать на путь европейского развития, что в XVII в. в обществе осознается неизбежность и необходимость этого поворота. "Старая Россия оканчивалась, начиналась Новая". Продолжая эти рассуждения, другой выдающийся русский историк В. О. Ключевский писал о том, что с XVII века начинается новый период русской истории, когда начинает формироваться облик будущей, современной Ключевскому, России.
Переходный характер эпохи проявлялся во многих сферах жизни в столкновении старого и нового. В политическом строе традиционная власть царя с Боярской думой во второй половине века соседствует с элементами царской власти абсолютистского характера. В феодальной экономике появляются зачатки промышленности, начинается процесс складывания внутреннего всероссийского рынка, который вел к созданию национальных связей. При этом завершается процесс юридического оформления крепостного права. Церковный раскол приводит к разрушению традиционного универсального мировоззрения в русском обществе. Начинает рушиться патриархальная застойность во всех сферах общественной жизни. Общество потрясают мощные народные движения - городские восстания середины века и две крестьянские войны начала и второй половины века. Непрекращающиеся тяжелые войны с западными соседями привели к возвращению старых русских земель и к присоединению к России части Украины, но, вместе с тем, потребовали огромного напряжения народных сил и колоссальных средств. В средневековой русской культуре начинает развиваться светское /мирское/ направление, которое подрывает устои церкви. В кругах знати начинают появляться люди, увлеченные европейской культурой и образом жизни. Все эти перемены приводят многих людей к осознанию российской отсталости и необходимости преобразований в стране.
Политический строй и управление в Киевской Руси
Древнерусское государство – совокупность Киевского и местных феодальных княжеств, князья которых находились в вассальной зависимости от великого князя. По мере укрепления своей власти киевские великие князья постарались заменить местных князей своими ставленниками – сыновьями, племянниками, наместниками. По форме правления Древнерусское ...
Военно-воздушные
силы во время ВОВ
Согласно широким теоретическим изысканиям межвоенных лет, важность военно-воздушных сил в современной войне должна была значительно возрасти. На советскую военную теорию сильно повлияли западные теоретические разработки о природе будущей войны, отмечавшие возросшее влияние воздушной мощи на исход войны. Теоретические работы Альберта Дуэ ...
Контрреформы Александра III
В конце 19 века в правление Александра III в России были проведены контрреформы. Контрреформы – принятое в исторической литературе название мероприятий правительства Александра III по пересмотру итогов реформ 60-х гг.
Основные направления:
· Ограничение земского и городского самоуправления
¾ Учреждение должностей земских участ ...