Восстание под предводительством И. И. Болотникова и крестьянская война.
Летом 1606 г. на юго-западе России в северских городах началось движение казаков, крестьян и холопов. Во главе одного из восставших казачьих отрядов встал Иван Исаевич Болотников. Когда-то он был холопом князя Телятевского, в молодости бежал к казакам, попал в плен к татарам, а те продали его в турецкое рабство на галеры. Болотникову посчастливилось бежать из неволи. Через Венецию и Польшу он возвратился в Россию, где быстро приобрел славу авторитетного казачьего вожака. Под начало Болотникова стали собираться восставшие против властей отряды обездоленной голытьбы. К лагерю повстанцев примкнули также недовольные Шуйским пестрые по составу отряды дворян Прокопия Ляпунова, Григория Сумбулова и Истомы Пашкова.
Разгромив в августе отряды царских воевод под Кромами и Ельцом, восставшие двинулись на Москву. По пути Болотников стал рассылать "листы" с призывом к расправе с феодалами. Территория, охваченная народным волнением распространилась на весь бассейн р. Оки. В октябре 1606 г. главные силы повстанцев подошли к Москве и остановились лагерем в с. Коломенском.
Началась двухмесячная осада столицы. Это была кульминация востания, когда оно охватило более 70 городов и перекинулось даже на Среднее Поволжье. Но Шуйский сумел мобилизовать большую армию, священники агитировали против бунтовщиков и рязанские дворяне изменили Болотникову. В начале декабря царская армия разгромила повстанцев. Остатки их вместе с Болотниковым отступили к Калуге. Зимой они держали там оборону пока основные силы царских войск усмиряли крестьян Поволжья.
Весной 1607 г. повстанцы сумели вырваться из Калуги и перешли в сильную крепость Тулу. Здесь к Болотникову присоединился большой казачий отряд Илейки Муромца, выдававшего себя за "сына" царя Федора Ивановича "царевича Петра". Василий Шуйский сам возглавил большое войско и в мае выступил на Тулу. После четырехмесячной осады, поверив обещаниям царя о помиловании, повстанцы открыли ворота крепости. Последовала суровая расправа, вожаки были казнены.
После разгрома войска Болотникова народные выступления не прекращались вплоть до 1615 г. и охватывали значительную территорию страны то усиливаясь, то затухая. Масштабы этих волнений и их длительность, а также повсеместное участие в них массы крестьян, все эти факты в совокупности были определены некоторыми историками как первая крестьянская война в России. При этом ее начальным этапом считается движение Хлопка 1603 г., восстание Болотникова рассматривается как апогей войны, а волнения 1607-1615 гг. как спад. Существует также мнение о том, что все народные движения, с участием самых различных слоев общества были в начале XVII в. гражданской войной в России.
Политическая жизнь России в начале ХХ века
Вопросы:
1. Образование политических партий в России
2. Опыт парламентской деятельности до 1917 гг.
Партии
– политические организации, объединяющие людей для решения политических задач. Каждая партия имеет программу, где излагаются цели партии, средства их достижения. На лекции подробно будет рассказано о том, какое значение имеют в ...
Административная реформа
Местное управление в Японии в эпоху сегуната достаточно традиционно для средневековых государств: домениальное управление с достаточно большой, но не гарантированной автономией сельских общин (бураку) и условное держание земель служилой знатью, дайме. Унификация местного управления проходи в эпоху Мэйдзи (1868-1912). В результате реформ ...
Образование древнерусского государства. Киевская Русь
К IX–X вв.восточнославянские племена заняли западную часть Великой Русской равнины, ограниченную побережьем Черного моря на юге, Финским заливом и Ладожским озером (озеро Нево) на севере. Здесь с севера на юг (по линии Волхова – Днепра) проходил великий водный путь, который назывался «из варяг в греки». В течение нескольких веков он был ...