Учреждение патриаршества.
Важнейшим достижением в государственной деятельности Бориса Годунова стало учреждение патриаршества в России.
Изначально русская православная церковь в организационном отшении была митрополией в составе константинопольской патриархии и управлялась митрополитом. С середины XV в. московские митрополиты избирались в Москве собором русских архиепископов и епископов /ранее их назначали из Константинополя/. В XVI в. московские митрополиты фактически были богаче и сильнее греческих патриархов, потерявших свое былое могущество под турецким гнетом. С точки зрения распространенной тогда в московских правящих кругах теории о преемственности власти от византийских императоров /"Москва - третий Рим"/ считалось вполне правомерным повышение статуса главы русской церкви до патриаршего. Приняв царский титул и считая себя как бы заместителями византийских императоров /царей/, московские государи считали, что рядом с царем должен стоять патриарх, как это было в византийском православном царстве. Но добиться такого было очень не просто, т. к. требовалось разрешение православных вселенских патриархов.
Борису Годунову удалось осуществить заветное желание царя Федора Ивановича и церковных иерархов. В 1586 г. в Москве впервые оказался один из патриархов Иоаким. Годунов убедил его в необходимости патриаршества в России. Иоаким обещал уговорить остальных восточных патриархов. Через два года по этому поводу в Москву приехал уже константинопольский патриарх Иеремия. После долгих переговоров Иеремия согласился поставить в русские патриархи московского митрополита Иова, сподвижника Годунова.
В январе 1589 г. Иов стал первым "патриархом московским и всея Руси", а русская церковь - полностью самостоятельной /автокефальной/. В составе московской патриархии было учреждено четыре митрополии. Учреждение патриаршества в России повысило не только авторитет русской церкви в христианском мире, но и международный авторитет Российского государства.
Законодательная основа самодержавия при Павле I
В сравнении с «золотым веком» последние годы XVIII в., годы правления Павла I, кажутся временем регресса и разрушения достигнутых в предыдущее царствование успехов в управлении государством. Чтобы понять и правильно оценить недолгое царствование Павла I, следует учитывать, что император взошел на престол в возрасте 42 лет; это был челов ...
Н.С. Хрущёв – попытка модернизации советского общества
После смерти И. В. Сталина (5 марта 1953 г.)
наиболее влиятельными фигурами в руководстве СССР были:
1) Г.М. Маленков
;
2) Н.С. Хрущев
;
3) Л.П. Берия
После смерти И.В. Сталина начинается кампания по критике культа личности, сопровождаемая освобождением и частичной реабилитацией советских заключенных. За период с 1956 по 1961 гг. б ...
Трагедия в Угличе
В то время как в столице шла кровавая бойня за престол, в Угличе рос последний сын Ивана IV царевич Димитрий. И хотя этот ребенок считался незаконнорожденным, он имел достаточно прав на престол. А посему представлял собой угрозу для власти Бориса Годунова.
Для того времени Углич был довольно значительным городом – три собора, полтораст ...