Учреждение патриаршества.
Важнейшим достижением в государственной деятельности Бориса Годунова стало учреждение патриаршества в России.
Изначально русская православная церковь в организационном отшении была митрополией в составе константинопольской патриархии и управлялась митрополитом. С середины XV в. московские митрополиты избирались в Москве собором русских архиепископов и епископов /ранее их назначали из Константинополя/. В XVI в. московские митрополиты фактически были богаче и сильнее греческих патриархов, потерявших свое былое могущество под турецким гнетом. С точки зрения распространенной тогда в московских правящих кругах теории о преемственности власти от византийских императоров /"Москва - третий Рим"/ считалось вполне правомерным повышение статуса главы русской церкви до патриаршего. Приняв царский титул и считая себя как бы заместителями византийских императоров /царей/, московские государи считали, что рядом с царем должен стоять патриарх, как это было в византийском православном царстве. Но добиться такого было очень не просто, т. к. требовалось разрешение православных вселенских патриархов.
Борису Годунову удалось осуществить заветное желание царя Федора Ивановича и церковных иерархов. В 1586 г. в Москве впервые оказался один из патриархов Иоаким. Годунов убедил его в необходимости патриаршества в России. Иоаким обещал уговорить остальных восточных патриархов. Через два года по этому поводу в Москву приехал уже константинопольский патриарх Иеремия. После долгих переговоров Иеремия согласился поставить в русские патриархи московского митрополита Иова, сподвижника Годунова.
В январе 1589 г. Иов стал первым "патриархом московским и всея Руси", а русская церковь - полностью самостоятельной /автокефальной/. В составе московской патриархии было учреждено четыре митрополии. Учреждение патриаршества в России повысило не только авторитет русской церкви в христианском мире, но и международный авторитет Российского государства.
Итоги ВОВ
Последствия Великой Отечественной войны.
Итак, Великая Отечественная война явилась крупнейшим событием истории XX века. Это была не только ожесточенная вооруженная борьба противостоящих сил, но и решительное противоборство с агрессором в экономической, политической, дипломатической сферах, в области идеологии и психологии.
Цена Победы ...
Внешняя политика в годы правления Петра І. Дипломатические учреждения и методы
дипломатической работы при Петре I
Та сложная внешнеполитическая деятельность, которая развернулась при Петре I, требовала реорганизации учреждения, ведавшего международными сношениями, и создания новых дипломатических кадров. Доморощенные дипломаты с их приемами, выработанными на ходу, уже не были пригодны для новых задач внешней политики, выдвинутых сложной международн ...
Организация армии. Структура сухопутного войска
Армия Древнего Рима неотделима от государства. Она - основа жизни Рима, его составной элемент. Сама римская государственность была построена по армейскому принципу: четкая регламентация и строгая дисциплина были присуще не только административно-хозяйственной, но и судебно-правовой жизни римского общества. Связь государства с армией чет ...