Россия в начале XVII в. Смутное время
В 1584 г. на московский царский престол вступил сын Ивана Грозного Федор Иванович.
Он считался не способным к государственной деятельности потому, что постоянно болел и был совершенно равнодушен к политике, проводя почти все время в богомолье. За это в народе Федора признавали чуть ли не святым, который своею молитвою спасает царство. Перед смертью Иван Грозный назначил при Федоре опекунский совет. В нем был дядя царя Федора боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев. Он - то и стал настоящим правителем в первые месяцы правления Федора, но вскоре умер. Главная роль в опекунском совете перешла к боярину Борису Федоровичу Годунову, на сестре которого, Ирине Федоровне, был женат царь Федор.
Годунов быстро выдвинулся при дворе как опричник Ивана Грозного. Став фактическим правителем страны, Годунов проявил себя умелым, умным и твердым государственным деятелем, не щадившим своих противников ради достижения поставленных целей. Ему удалось даже ликвидировать заговор самых влиятельных тогда князей Шуйских, после чего, с 1587 г. Годунову уже никто не мог препятствовать в управлении страной вместо царя Федора. Правитель присваивает себе высший московский титул "конюшего боярина", получает право непосредственных сношений с иностранными государствами от своего имени.
Поволжье
	 
При объезде землеустроительных работ на Поволжье, Столыпин вынес следующие впечатления и мысли: «Делу землеустройства положено прочное основание; оно развивается и понемногу становится для крестьян своим близким делом. В народной психологии можно подметить уже и теперь признаки оздоровляющего влияния начал землеустройства; там, где пере ...
	
Образование государства Волжская Булгария
	 
В VII в. в степях Приазовья и Причерноморья возник большой, сильный болгарский союз племён. Первым кто объединил болгар, был князь Органа из рода Дуло. 
Главой государства, вошедшего в историю под названием Великая Болгария, стал в 632 году Хан Курбат, племянник Органы. Ему удалось создать сильное централизованное государство. 
Однако,  ...
	
Коренной перелом в Великой Отечественной войне. Формирование
антигитлеровской коалиции
	 
Сталинградская битва. 17 июля - 18 ноября 1942 г. - оборонительные бои. 19 ноября - 2 февраля 1943 г. - наступательные операции. 
1. Военные действия западнее Дона. На Сталинградском и Кавказском направлениях немцы сосредоточили 35% пехотных и 50% танковых сил. 28-30 июня немецкие войска начали наступление севернее Сталинграда в р-не Ку ...
	

