Военная реформа.
К числу важнейших реформ относилось упорядочение военной службы и перестройка армии. В 1550 г. началось создание постоянного войска - 3000 стрельцов, вооруженных огнестрельным оружием /пищалями/ и бердышом, мечом или саблей. Стрелецкое войско делилось на полки /"приказы"/. В них могли записаться любые свободные люди. За службу стрельцы получали денежное и хлебное жалование; жили отдельными слободами, в некоторых местах наделялись землей, могли заниматься ремеслом и торговлей. Стрельцы были единообразно обмундированными, вооруженными и обученными. К концу XVI в. стрелецкое войско выросло до 25 тысяч человек.
Одновременно с организацией стрелецкого войска в 1550 г. правительство приступило к массовому наделению землей дворян. Намечалось их поместить в Московском уезде 1070 дворян из провинции. Эта "избранная тысяча" должна была войти в состав царского двора и стать ядром дворянского ополчения. Принятое в 1556 г. "уложение о службе" строго регламентировало воинскую службу дворян. Она начиналась с 15 лет и передавалась по наследству. Каждый служилый человек помимо личного участия, должен был выставить воинов из числа своих людей: один конный воин в полном вооружении, снабженный запасным конем для дальнего похода. За каждого выставленного господин получал небольшое вознаграждение, а за недоданного - платил штраф. За службу дворянин получал денежное жалование и землю. Так были созданы условия для роста поместного ополчения /конницы/ и укрепления экономического положения дворянства.
Итоги ВОВ
Последствия Великой Отечественной войны.
Итак, Великая Отечественная война явилась крупнейшим событием истории XX века. Это была не только ожесточенная вооруженная борьба противостоящих сил, но и решительное противоборство с агрессором в экономической, политической, дипломатической сферах, в области идеологии и психологии.
Цена Победы ...
Политический распад Руси никогда не был полным.
Самостоятельные княжества-государства сохраняли немало черт общерусского единства. Волжский и Днепровский торговые пути укрепляли связи между ними. Власть великих киевских князей, пусть призрачная, формальная, цементировала Русь. Церковь с митрополичьей кафедрой в Киеве оставалась общерусской организацией. "Русская правда" име ...
Изменения в сфере сельского хозяйства.
Со второй половины 1953г. по конец 50-х годов в СССР были проведены реформы, которые благотворно отразились как на темпах развития народного хозяйства, так и на благосостоянии народа.
Главная причина успеха реформ состояла в том, что они возродили экономические методы руководства народным хозяйством и были начаты с сельского хозяйства, ...