Исторические последствия золотоордынского ига.
Вопрос о влиянии ига на русскую историю до сих пор вызывает споры. Большинство историков считает его глубоко регрессивным. Оно изменило характер и темпы развития русских княжеств и стало одной из причин отставания от Европы, усилило раздробленность, ослабило торговлю, города и связи с Европой, задержало объединение страны.
По мнению других иго не оказывало заметного влияния на Русь, т. к. монголы властвовали издалека. Они "не навязывали Руси каких-либо своих порядков, довольствуясь данью", - считал В. О. Ключевский.
Н. М. Карамзин указывая на величайшее бедствие долговременного рабства, усматривал в нём и "благотворные следствия": прекращение усобиц, возвышение церкви и усиление Москвы. "Москва обязана своим величием ханам", - утверждал он. Историки русского зарубежья 20-30 гг. ХХ в., принадлежащие к евразийской школе, видели в иге не систему иноземного владычества, а форму союза монголов с Русью, который принёс ей немалую пользу. Моноголо-татары, по их мнению, спасли Русь от порабощения латинским Западом, помогли формированию русского самодержавия, оказали большое влияние на быт, культуру, военное искусство.
Россия во второй половине XIХ в.
Внутренняя политика. Предпосылки и подготовка к отмене крепостного права, Александр II. Борьба крепостников; либералов и революционеров-демократов вокруг реформы. "Положение 19 февраля 1861г.'1 Содержание и сущность реформы. Ее историческое значение. Установление естественно-политического строя в 60-е - 70-е г1, г. Земская, городск ...
Опала дворянства при Николае I
Итогами эпохи «просвещенного абсолютизма» стали свободомыслие и стремление к либеральным реформам у дворянства. В первые десятилетия XIX века часть представителей русского дворянства понимает губительность самодержавия и крепостного права для дальнейшего развития страны. В их среде складывается система взглядов, реализация которых должн ...
Реформы в сфере промышленности.
Таким образом, в 50-е годы, несмотря на объективные и субъективные трудности, ошибки и просчеты в управлении, удалось существенно продвинуться вперед в решении тех трех глобальных проблем, которые так настойчиво и тревожно заявили о себе в начале 50-х.
В феврале 1956 года XX съезд партии поручил подготовить к следующему съезду проект н ...