Исторические последствия золотоордынского ига.
Вопрос о влиянии ига на русскую историю до сих пор вызывает споры. Большинство историков считает его глубоко регрессивным. Оно изменило характер и темпы развития русских княжеств и стало одной из причин отставания от Европы, усилило раздробленность, ослабило торговлю, города и связи с Европой, задержало объединение страны.
По мнению других иго не оказывало заметного влияния на Русь, т. к. монголы властвовали издалека. Они "не навязывали Руси каких-либо своих порядков, довольствуясь данью", - считал В. О. Ключевский.
Н. М. Карамзин указывая на величайшее бедствие долговременного рабства, усматривал в нём и "благотворные следствия": прекращение усобиц, возвышение церкви и усиление Москвы. "Москва обязана своим величием ханам", - утверждал он. Историки русского зарубежья 20-30 гг. ХХ в., принадлежащие к евразийской школе, видели в иге не систему иноземного владычества, а форму союза монголов с Русью, который принёс ей немалую пользу. Моноголо-татары, по их мнению, спасли Русь от порабощения латинским Западом, помогли формированию русского самодержавия, оказали большое влияние на быт, культуру, военное искусство.
Детская смертность в ранее средневековье
Все это не могло не сказываться на уровне детской смертности, сокращая численность детей или даже приводя в ряде семей к полной бездетности. Как ни сложны количественные оценки этих параметров для рассматриваемого периода, некоторые прикидки возможны. Так, соотношение рождаемости и смертности детей у зависимых крестьян отчасти может быт ...
Даждьбог
Даждьбог – бог плодородия, олицетворял силу и яркость светила, его тепловые характеристики, животворящее тепло и даже правила мироздания. От Даждьбога (дающий бог) ожидали исполнения желаний, здоровья и прочих благ. Символами Даждьбога служили серебро и золото — светлые, пылающие металлы.
Даждьбог, дать, дождь - слова однокоренные, име ...
Сошное письмо.
Основной единицей обложения в Русском государстве XVI—XVII вв. была соха. В соху полагалось определенное количество четвертей земли. Следует сказать, что в Русском государстве различалось три основные категории земель: во-первых, частновладельческие служилые земли, т. е. земли, принадлежавшие служилым людям по отечеству,— вотчины и пом ...