Исторические последствия золотоордынского ига.
Вопрос о влиянии ига на русскую историю до сих пор вызывает споры. Большинство историков считает его глубоко регрессивным. Оно изменило характер и темпы развития русских княжеств и стало одной из причин отставания от Европы, усилило раздробленность, ослабило торговлю, города и связи с Европой, задержало объединение страны.
По мнению других иго не оказывало заметного влияния на Русь, т. к. монголы властвовали издалека. Они "не навязывали Руси каких-либо своих порядков, довольствуясь данью", - считал В. О. Ключевский.
Н. М. Карамзин указывая на величайшее бедствие долговременного рабства, усматривал в нём и "благотворные следствия": прекращение усобиц, возвышение церкви и усиление Москвы. "Москва обязана своим величием ханам", - утверждал он. Историки русского зарубежья 20-30 гг. ХХ в., принадлежащие к евразийской школе, видели в иге не систему иноземного владычества, а форму союза монголов с Русью, который принёс ей немалую пользу. Моноголо-татары, по их мнению, спасли Русь от порабощения латинским Западом, помогли формированию русского самодержавия, оказали большое влияние на быт, культуру, военное искусство.
Земская реформа XVI века
Управление территориями осуществлялось через воевод. Воеводы назначались в города и контролировали близлежащую территорию. Воевода имел право решать гражданские дела на подчиненной территории, был обязан организовывать охрану порядка.
В 1550-е гг. была проведена реформа местного самоуправления. Территория Российского государства была п ...
Четыре волны переселения булгар на Среднюю Волгу
Впервые булгары (ранние) появились в наших краях в конце VII - начале VIII вв. Их самые ранние памятники на Средней Волге открыты в последние годы самарскими археологами. В курганном могильнике у села Новикова, что на Самарской Луке, обнаружены глиняные сосуды, орудия труда и оружие, украшения, характерные для болгар Подонья и Приазовья ...
Исторические взгляды Б. Ф. Поршнева
Б. Ф. Поршнев (1905 – 1972) родился в Ленинграде, окончил факультет общественных наук МГУ и аспирантуру Института истории PАНИОН. В 1940 г. он защитил докторскую диссертацию по истории, а в 1966 г. – докторскую диссертацию по философии. С 1943 г. Б. Ф. Поршнев работал в Институте истории АН СССР (с 1968 г. – Институт всеобщей истории) с ...

