Русь в период феодальной раздробленности в XII-XIII вв. Феодальная раздробленность и ее причины. Характеристика основных феодальных княжеств и земель. Политическое устройство. Хозяйство. Культура.
Государственное единство Руси, как и империи Карла Великого, никогда не было прочным.
Признаки её дробления намечаются со второй половины ХI в. однако окончательный распад на самостоятельные княжества происходит лишь во второй трети ХII в.
Дробление страны было связано с развитием хозяйства и эволюцией феодализма. С середины ХI в. начинают появляться вотчины. Главным источником доходов феодалов становится не дань, а хозяйство на земле. Их интересам теперь ближе свой удельный князь. Земельные пожалования сократили домен великого князя до пределов киевщины. Ослабилась экономическая и политическая основа великокняжеской власти. После крестовых походов торговые пути на Восток пролегли мимо Киева. Кочевники вплотную подошли к его землям, побуждая население уходить в более спокойные края.
Хозяйственный прогресс отдельных земель, питал их стремление к независимости от Киева. С развитием городов как центров ремесла и торговли у древней столицы появилось много новых центров-соперников.
В Х11 в. на Руси было около пятидесяти князей-Рюриковичей. Киевский стол передавался старейшему в роде: от брата к брату, а после смерти последнего - к старшему племяннику. Соответственно в движение приходил весь род Рюриковичей: князья передвигались на ступеньку вверх, так называемый /"очередной порядок"/. С разрастанием княжеского рода множились конфликты. Сыновья умершего великого князя, не хотели подчиняться своим дядьям, а те в свою очередь не пускали племянников к власти, отдавая ее сыновьям. После смерти Ярослава Мудрого шло формирование местных княжеских династий. В Чернигове, например правили Ольговичи, в Смоленске - Ростиславичи. В Ростово-Суздальской земле - Мономаховичи. В каждом из этих центров за спиной местных князей выросли и сплотились феодальные кланы - боярство со своими вассалами, церковные иерархи. Своя, местная власть могла вполне и решительнее отстаивать их интересы.
Раздробленность длилась на Руси со второй трети ХII в. до середины ХV в., завершившись созданием Московского государства при Иване III и Василии III. Внутри этого периода есть чёткий и тягостный рубеж - монголо-татарское нашествие, которое разделяет удельное время на домонгольский и послемонгольский периоды.
Каково было историческое место этой эпохи? Современникам и потомкам в первую очередь бросались в глаза негативные следствия распада некогда процветавшего государства. Это кровопролитные усобицы, когда русские шли против русских. Это череда половецких набегов на ослабевшую Русь, не смогшую объединиться для отражения степного натиска и рухнувшую перед опасностью смертельной - монгольским нашествием. Это катастрофическое нарастание дробления, когда полтора десятка княжеств второй трети ХII в. через столетие превратились в пятьдесят. Неудивительно, что, Н. М. Карамзин считал время раздробленности потерянным для нашей истории, видя в нем лишь нарастание экономического, политического и культурного упадка.
Однако не менее важны явления противоположного порядка. В обособившихся княжествах успешнее, чем раньше, развивались ремёсла, города, множились вотчины, которые в то время были наиболее прогрессивной формой организации крупного хозяйства на земле. Складывались новые центры летописания, строились замечательные архитектурные сооружения, расцветала литература, публицистика, богаче и разнообразнее становилась культура.
Глава III
Весной 331 г. до н. э., Александр выступил для последнего, решающего сражения с Дарием. Путь его лежал через Месопотамию, из Тира мимо Ливана. Хотя войско еще находилось в пределах подвластной Александру провинции Сирии, тем не менее, в походе возникли некоторые трудности, так как наместник Александра плохо заботился о поставках продово ...
Трирема.
Трирема была более быстроходным кораблем по сравнению с квадри – и квинкверемами, и более мощным по сравнению с биремами и либурнами. При этом размеры триремы позволяли в случае необходимости разместить на ней метательные машины.
Экипаж типовой триремы состоял из 150 гребцов, 12 моряков, приблизительно 80 морских пехотинцев и нескольки ...
Решение об уступке колоний и заключение договора
Вопрос об уступке Аляски откладывался на многие годы. За это время сложилась инициативная группа сторонников продажи: великий князь Константин Николаевич, министр финансов М.Х.Рейтерн и посланник в Соединенных Штатах Северной Америки барон Э.А.Стекль.
У каждого из них своя роль: великий князь инициирует вопрос через посредство министра ...