Владимир Мономах.
В 1113 г. в Киеве умер нелюбимый великий князь Святополк Изяславич. Его смерть стала сигналом к восстанию. Жадный и корыстолюбивый, он успел возбудить всеобщую ненависть. Народ разграбил двор тысяцкого Путяты, дома ростовщиков. Киевляне не захотели принять на престол старейших в роде черниговских Святославичей. Пригласили Владимира Мономаха из Переяславля, который пользовался заслуженной славой на Руси. Вокняжение Мономаха было нарушением решения Любечского съезда, и он сначала отказался идти в столицу в обход старших князей. Но упорство киевлян заставило согласиться.
За время княжения ( 1113 - 1125 ) он сумел восстановить единство страны. Половцы, потерпев ряд тяжких поражений, на время прекратили набеги. Чтобы успокоить население, Владимир принял специальный "Устав", облегчивший положение закупов и запретивший долговое рабство.
Вступив на престол на закате жизни /в 60 лет/, Владимир оставил яркий след в истории Руси. И при жизни своей и после смерти он пользовался заслуженной любовью и уважением народа. Причиной тому были не только мудрость и мужество государственного деятеля, но и личные качества князя, отразившиеся в его знаменитом "Поучении", обращённом к детям, и в "Послании" к князю Олегу Святославичу.
После смерти Мономаха в Киеве сел править его сын Мстислав, хотя были живы более старшие по возрасту дядья и двоюродные братья. Он во всём продолжал политику отца и, по словам летописца, "много пота утёр за землю Русскую". Его смерть в 1132 г. положила конец достигнутому с таким трудом единству Руси. Необратимо наступал новый исторический этап и новый политический порядок.
Начало и ход освободительной войны
В 1638 г. поляки подавили последнее народное восстание и наступило "золотое десятилетие", как его прозвали шляхтичи. Но это было затишье перед бурей. В 1648 г. началось восстание. Его возглавил Богдан Михайлович Хмельницкий. Биография этого человека, к сожалению, содержит много белых пятен. По одним данным он родился в Чигирин ...
Институционализация палестино – израильского конфликта в современных
условиях. Нормализации арабо-израильских отношений
В настоящее время ближневосточный конфликт разделился на несколько блоков, каждый из которых строит свою политическую линию вокруг стержневой проблемы взаимоотношений Израиля и той или иной арабской стороны. Решающая роль в этих взаимоотношениях принадлежит институту политики и процессу ее институционализации.
Первые годы после палести ...
Россия во второй четверти XVIII века. Дворцовые
перевороты
Вопросы:
1. Причины дворцовых переворотов
2. Россия во второй четверти XVIII века
«Эпохой дворцовых переворотов»
называется период в истории России второй четверти XVIII века, с 1725 по 1762 гг. В эти годы политику государства определяли отдельные группировки дворцовой знати. Они боролись между собой за власть, активно вмешивались в ...