Владимир Мономах.
В 1113 г. в Киеве умер нелюбимый великий князь Святополк Изяславич. Его смерть стала сигналом к восстанию. Жадный и корыстолюбивый, он успел возбудить всеобщую ненависть. Народ разграбил двор тысяцкого Путяты, дома ростовщиков. Киевляне не захотели принять на престол старейших в роде черниговских Святославичей. Пригласили Владимира Мономаха из Переяславля, который пользовался заслуженной славой на Руси. Вокняжение Мономаха было нарушением решения Любечского съезда, и он сначала отказался идти в столицу в обход старших князей. Но упорство киевлян заставило согласиться.
За время княжения ( 1113 - 1125 ) он сумел восстановить единство страны. Половцы, потерпев ряд тяжких поражений, на время прекратили набеги. Чтобы успокоить население, Владимир принял специальный "Устав", облегчивший положение закупов и запретивший долговое рабство.
Вступив на престол на закате жизни /в 60 лет/, Владимир оставил яркий след в истории Руси. И при жизни своей и после смерти он пользовался заслуженной любовью и уважением народа. Причиной тому были не только мудрость и мужество государственного деятеля, но и личные качества князя, отразившиеся в его знаменитом "Поучении", обращённом к детям, и в "Послании" к князю Олегу Святославичу.
После смерти Мономаха в Киеве сел править его сын Мстислав, хотя были живы более старшие по возрасту дядья и двоюродные братья. Он во всём продолжал политику отца и, по словам летописца, "много пота утёр за землю Русскую". Его смерть в 1132 г. положила конец достигнутому с таким трудом единству Руси. Необратимо наступал новый исторический этап и новый политический порядок.
Экономическая реформа
Первые годы «перестройки» мало затронули существующую экономическую систему.
В 1987 г. была принята программа экономической реформы. Главная ее направленность заключалась в переходе от преимущественно административных к экономическим методам управления производством. Но существа административно-командной системы реформа не затрагива ...
Теоретическая подготовка реформ.
В хрущевском десятилетии часто выделяют два периода, различных по экономическим результатам. Первый (1953—1958) — наиболее позитивный; второй (с 1959г. до смещения Хрущева в 1964г.) — когда преобладали отрицательные результаты. Это деление правильное, хотя и упрощенное. Оно достаточно точно совпадает с двумя различными периодами прав ...
Древнерусское
государство. Возникновение древнерусского
государства
Образование Древнерусского государства, рождение первого феодального государства было не однократным событием, а процессом длительным. Развитие славянского общества растянулось на много веков.
Время с VI по IX в. – это еще последняя стадия первобытнообщинного строя, время классообразования и незаметного, на первый взгляд, но неуклонног ...

