Славяне до середины I тыс. н. э.
По новейшим археологическим данным формирование славян началось примерно с середины I тыс. до н. э. в междуречье Вислы и Одера. Археологи узнают их по особому погребальному ритуалу: умерших сжигали, а прах накрывали колоколовидными сосудами.
В дальнейшем, с началом Великого переселения народов, славяне расселяются в южном и юго-восточном направлениях и сталкиваются с римлянами. От них дошли до нас первые письменные свидетельства о славянах I-II вв. н. э. (Плиний Старший, Клавдий Пломей. Корнелий Тацит называли их венедами). Расселяясь, славяне со временем разделились на три ветви: южную, западную и восточную.
На территории Русской равнины славяне появились, видимо, к VI в. "Повесть временных лет" сохранила рассказ о приходе славян на Днепр с Дуная, через Карпаты, где в VI столетии существовал сильный союз дулебов, воевавших с кочевниками аварами. В современной литературе есть мнение, что был и другой поток славянской колонизации. Он шел в V в. через Прибалтику в район озера Ильмень. Так сложились два территориальных массива восточных славян, разделенных некоторое время поясом балтийских племен.
Быт славян середины I тыс. н. э. описан византийскими авторами, наблюдавшими их во время походов на Византию. /Прокопий Кесарийский, Псевдо-Маврикий, Феофилакт Симокатта и др. /. Славяне жили тогда патриархальным родовым строем - "в народоправстве ". Объединялись в 100-200 племен. Небольшие поселки, разбросанные редкими островками среди обширных лесов, по берегам "неудобопроходимых рек, болот и озер", обносились валами и частоколом от диких зверей и не всегда дружелюбных соседей . Жилища полу-землянки площадью 10-20 кв. метров - топились по-черному. Тяжелая жизнь в пустынном лесном, болотистом краю приучила к труду и лишениям. Византийцев поражала необыкновенная выносливость славянских воинов, которые "легко переносят жар, холод, наготу, недостаток в пище". Будучи "очень высокого роста и огромной силы ", они умело устраивали засады, "внезапные атаки, хитрости и днем и ночью", могли прятаться от врага под водой, дыша часами через выдолбленные внутри камыши.
Политический строй и управление в Киевской Руси
Древнерусское государство – совокупность Киевского и местных феодальных княжеств, князья которых находились в вассальной зависимости от великого князя. По мере укрепления своей власти киевские великие князья постарались заменить местных князей своими ставленниками – сыновьями, племянниками, наместниками. По форме правления Древнерусское ...
Причины феодальной раздробленности и её оценка в исторической литературе
С 1068 г.начинается период междоусобиц – власть переходила из рук в руки. Политический распад Киевской Руси в XI–XII вв.
привел к образованию десятка отдельных княжеств (Киевского, Турово-Пинского, Полоцкого и т. д.). Киевский престол занимал старший в роду князь, а остальные размещались по старшинству в городах более или менее значите ...
Структура государственной власти в конце XVI века
Сложившаяся в России система государственного управления не устраивала различные категории населения:
· Великого князя не устраивала необходимость советоваться с боярами по всем основным вопросам, в том числе по вопросу престолонаследия;
· Неродовитые служилые люди не получали повышения по службе;
· Неслужилые классы общества были не ...