Военно-политическое и стратегическое значение разгрома фашистской армии на территории Беларуси
Успешное выполнение замысла операции «Багратион» позволяло решить целый ряд других, не менее важных в стратегическом отношении задач:
1. Полностью очистить от войск противника московское направление, так как передний край выступа находился в 80 километрах от Смоленска.
2. Завершить освобождение всей территории Белоруссии. www.transportine.ru
3. Выйти на побережье Балтийского моря и к границам Восточной Пруссии, что позволяло рассечь фронт противника на стыках групп армий «Центр» и «Север» и изолировать эти немецкие группировки друг от друга.
4. Создать выгодные оперативные и тактические предпосылки для последующих наступательных действий в Прибалтике, на Западной Украине, на восточно-прусском и варшавском направлениях.
Результаты операции. Войска наступавших фронтов разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок – группу армий “Центр”, ее 17 дивизий и 3 бригады были уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Для стабилизации линии фронта немецкое командование было вынуждено перебросить в Белоруссию с других участков советско-германского фронта и запада 46 дивизий и 4 бригады. Это значительно облегчило англо-американским войскам ведение боевых действий во Франции. В ходе успешного завершения операции «Багратион» советские войска уничтожили и взяли в плен более 500 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Фактически перестала существовать одна из самых мощных группировок вермахта – группа армий «Центр». 17 июля по улицам Москвы прошла огромная колонна – 57 тыс. немецких военнопленных, захваченных преимущественно в ходе операции «Багратион», в том числе 19 генералов. Результаты Белорусской операции оказали заметное влияние на последующий ход боевых действий не только на советско-германском фронте, но и на других театрах второй мировой войны. Переброска из Германии и других стран Европы 18 дивизий и четырех бригад на усиление группы армий “Центр” облегчила действия англо-американских войск на Западном фронте. Блестящие результаты в операции “Багратион” были бы невозможны без высоких морально-политических качеств солдат и офицеров, их верности и любви к Родине.
Сельское хозяйство Енисейской губернии в 1850 – середине 1890-х гг. Социальная
структура сельского населения Енисейской губернии в 1850-середине 1890-х гг.
Анализ социальной структуры сельского населения является неотъемлемой частью изучения экономики Енисейской губернии. Специфика экономического развития отражается, в том числе, и на социальной структуре. Так, например, малочисленность городского населения была следствием слабого развития промышленности в губернии. Поэтому анализ будет ка ...
Расстановка классовых и политических сил
Национально-освободительное движение 1918-1922 гг. показало значительные изменения в расстановке классовых сил. Выступление в качестве самостоятельной силы молодого рабочего класса, создавшего свою собственную политическую партию-Иранскую комунистическую партию, было новым явлением в общественно-политической жизни Ирана. Иранский рабочи ...
Американские нефтяные концессии в Иране. Первая миссия
Мильспо
Разногласия между Реза-ханом и премьер-министром привели в мае 1922 г. к отставке правительства Мошир од-Доуле. После длительной борьбы между различными группировками в июне премьером вновь был назначен Кавам ос-Салтане. Пребыванием Кавама на посту премьер-министра в 1921 и 1922 гг. и провалом английских планов полного закабаления Ирана ...