Возникновение германского нацизма
Страница 3

В ноябре 1923 были запрещены национал-социалистические издания в Баварии. Нацистские вожаки отделались весьма мягким наказанием. Согласно приговору мюнхенского суда 1 апреля 1924, Людендорф был оправдан, Гитлер и несколько его сподвижников получили приговоры до 5 лет тюрьмы, однако с правом досрочного освобождения. В тюрьме Гитлер занимался тем, что писал свою главную «теоретическую» книгу Моя борьба (Mein Kampf). Уже в декабре 1924 «фюрер» вышел на свободу. www.cultworld.ru

Однако, несмотря на такую поразительную мягкость властей, после позорного провала мятежа нацистская партия начала разваливаться. К началу 1925 в ней осталось лишь 500 членов. Большинство организаций присоединились к другой организации – «Немецко-фёлькише партии свободы», во главе которой встал Людендорф. Однако успехи «легальных» фашистов также были скромными: на выборах в рейхстаг в мае 1924 сторонники Людендорфа собрали около 7, а в декабре того же года – всего лишь 3 процента голосов.

Оказавшись на свободе, Гитлер предпринял меры по восстановлению НСДАП. Вплоть до великого экономического кризиса, охватившего Германию в начале 1930, влияние национал-социалистов в целом оставалось ограниченным. Как признавал позднее нацистский автор Х.Фабрициус, деятелей НСДАП в тот период считали «хвастунами и болтунами, политическими шутами. Над ними подшучивали и насмехались»[8].

Однако именно в это время НСДАП закладывала основу для своего будущего успеха, налаживала жесткую внутреннюю структуру и расширяла сеть связей в обществе. С помощью братьев Грегора и Отто Штрассеров, популярных в националистических кругах мелких собственников и рабочих, ей удалось создать организации нацистов на северо-западе страны (в промышленных зонах – Руре, Гамбурге, Средней Германии). Во второй половине 1920-х гитлеровцы активно налаживают контакты с предпринимателями и добиваются от них выделения значительных средств на финансирование партии. Возрождались штурмовые отряды СА, которые возобновили кровопролитные нападения на сторонников левых партий и профсоюзов, антифашистских активистов, рабочие демонстрации и собрания. В 1925 было образовано и еще одно, более элитарное военизированное подразделение – «охранные отряды» СС, своего рода внутренняя полиция; в конце 1930 в ней имелось около 2700 человек. Росло число нацистских изданий: в 1926 НСДАП имела всего одну ежедневную газету тиражом в 10,7 тыс. экземпляров, в 1928 – уже четыре общим тиражом в 22,8 тыс., а в 1929 – 10 газет тиражом в 72,6 тыс. экземпляров[9].

Национал-социалистам удалось в этот период вытеснить своих конкурентов в ультраправом лагере и стать, по существу, главной и основной фашистской силой в Германии. В 1927 три депутата «фёлькише» перешли в НСДАП, а на выборах 1928 политическая организация «фёлькише» окончательно сошла со сцены. В конце 1929 нацисты добились успеха на выборах в ряде земельных парламентов, кроме того, было преодолено своеобразное «политическое табу» – их впервые (хотя и ненадолго) включили в земельное правительство (в Тюрингии). Большинство активистов крайних националистических группировок вступили в НСДАП, приняв авторитет ее «фюрера» и ее программу.

Воспользовавшись почти всеобщими настроениями недовольства, порожденными острейшим социальным и экономическим кризисом, в котором оказалась Германия в 1930–1932, национал-социалисты смогли добиться стремительного роста своих рядов и популярности. Они вновь приобрели широкие симпатии в своей традиционной базе – среди мелких собственников, расширили националистическую агитацию среди рабочих и безработных, развивали контакты среди предпринимателей. Количество членов НСДАП в 1932 превысило 1 млн. НСДАП стала крупнейшей политической силой страны: на выборах в рейхстаг в сентябре 1930 она собрала более 18% голосов, в июне 1932 – более 37% (в ноябре 1932 число голосов несколько сократилось – до одной трети). В ряде земель были сформированы правительства с участием нацистов.

Успехи на выборах и надежды на «легальную» победу отнюдь не мешали нацистам продолжать и даже усилить террор против левых сил. В ряде районов страны кровопролитные столкновения между нацистами и антифашистами стали систематическим явлением.

Как кандидаты на роль «сильной власти» и силы, способной «навести порядок», гитлеровцы становились все более приемлемыми и для экономической и политической элиты страны – ведущих предпринимателей (особенно, в тяжелой промышленности), чиновников, военных, политиков[10]. Сам Гитлер и другие вожди партии проводили многочисленные встречи с ними и успокаивали их, обещая не осуществлять на практике намеченные в партийной программе меры по ограничению деятельности хозяйственных трестов. «Наши предприниматели, – заявил „фюрер“, – обязаны своим положением своим способностям. Этот отбор, лишь подтверждающий их принадлежность к высшей расе, дает им право руководить»[11]. Такая переориентация вызывала недовольство среди многих рядовых членов НСДАП и штурмовых отрядов. В их среде получили распространение представления, которые именовали «левым фашизмом». Речь шла о соединении воинствующего немецкого шовинизма и антисемитизма с требованием принять меры против крупного капитала. Теоретик этого течения Отто Штрассер выступал за превращение основных предприятий и фирм в совместную собственность государства, работников и бывших владельцев. Вместе с группой своих сторонников он покинул нацистскую партию и создал собственную организацию. Однако множество приверженцев «левого фашизма» остались в НСДАП и занимали руководящие посты в СА (включая руководителя штурмовиков Эрнста Рёма).

Страницы: 1 2 3 4


Структура общества.
Все светское русское общество делилось формально на основе существовавшего тогда права на три основные группы в зависимости от их обязанностей перед государством. В первую группу входили служилые люди, которые находились на военной или гражданской государственной службе и получали за это землю, крестьян, натуральное или денежное жалован ...

Экономическое и социальное развитие
Сразу же после смерти Сталина в своей экономической политике новое руководство приступило к решению назревших, требующих неотложного разрешения задач. Было очевидно, что развитие производства страдает прежде всего от сверхцентрализованного управления промышленностью, мелочной регламентации деятельности предприятий, дутого бюрократическо ...

Монголо-татарское нашествие на Русь
Объективная причина захвата Руси – расширение земель для выживания. Субъективная причина захвата – под руководством Чингисхана решили захватить весь мир. Русские и татары – битва на реке Калке. Помня старые войны (с половцами) русские князья встали в бой порознь. Через 14 лет татары с Ханом Батыем вернулись и разбили Русь. 1240 год ...