Историография
Изучая литературу по данной теме можно сказать, что советская историография в целом, весьма предвзято относились к проблемам нацизма в Германии. Это естественно, ведь как же еще можно относиться к своему главному противнику по Второй мировой войне? Однако, следует разобраться, почему Германия вела такую агрессивную политику, начавшуюся после прихода Адольфа Гитлера к власти. Ведь приход Гитлера был поддержан большинством немецкого населения, не было ни революций, ни переворотов, ни крови. Разбираясь в проблеме, я изучила несколько работ по теме уже постсоветского периода. Несколько работ по экономической политике Германии и несколько по политической ситуации в стране. Конечно, они ушли недалеко от советской историографии, но уже стараются более объективно показать проблемы, происходившие в Германии 75 лет назад. www.transfeature.ru
Труд Бессонова знакомит читателей с идеологией националистов в Германии и освещает основные моменты развития страны.[1]
В работе Мельникова Д. и Черной Л. «Империя смерти. Аппарат насилия в нацистской Германии. 1933-1945 гг.» разоблачается преступная деятельность спецслужб фашистского рейха, подчеркивается, что террор был неотъемлемой частью нацистской политики. В книге рассказывается о злодеяниях репрессивных органов, об истреблении славянских и других народов. Авторы разоблачают деятельность ряда нацистских “специалистов” по террору и геноциду – Гиммлера, Гейдриха, Кальтербрунера, Шелленберга, Мюллера.
Работа Мельникова и Черной[2] показывает этапы становления фашистов в Германии и довольно подробно освещают приход к власти Адольфа Гитлера.
Также я еще изучила несколько работ по действию партийного аппарата в Германии того периода. [3]
Вольфганг Випперман в своей книге «Европейский фашизм в сравнении. 1922-1982» выделяет три варианта фашизма: итальянский “нормальный” фашизм, немецкий “радикальный” фашизм и фашизм “сверху” в некоторых европейских странах. Автору удалось выработать общее, хотя и весьма дифференцированное представление о государственном устройстве, рассмотрев все органы управления в фашистских державах.
В книге «Взлет и падение Третьего Рейха» на основе обширных материалов, мемуаров и дневников дипломатов, политиков, генералов, лиц из окружения Гитлера, а также личных воспоминаний, автор – известный американский историк и журналист – рассказывает о многих событиях, связанных с деятельностью нацистского аппарата, начиная с возникновения нацистской партии и кончая разгромом гитлеровского государства, и о взаимоотношениях между различными государственными органами.
Книга Л. Черной «Коричневые диктаторы» о главных правителях нацистской Германии. Но книга эта - не столько рассказывает о самих фигурах, сколько о руководстве ими органами государственной власти. Автор книги исследует действия лидеров фашистской Германии при планировании и проведении в высшей мере человеконенавистнической и преступной по своей сущности и содержанию политики, а также полной зависимости жизни страны от фюрера и аппарата власти.
Первые войны. Преемник Цезаря
Октавиан Август был одним из самых выдающихся деятелей Древнего Рима. Его имя сохранилось в потомстве наряду с именами Александра Македонского и Юлия Цезаря. Еще при жизни его – правителя Римского государства – стали называть «божественным Августом», а впоследствии даже возникла легенда, что отцом Октавиана был не просто смертный, а бог ...
Образование государства Волжская Булгария
В VII в. в степях Приазовья и Причерноморья возник большой, сильный болгарский союз племён. Первым кто объединил болгар, был князь Органа из рода Дуло.
Главой государства, вошедшего в историю под названием Великая Болгария, стал в 632 году Хан Курбат, племянник Органы. Ему удалось создать сильное централизованное государство.
Однако, ...
Вступление
Гражданская война полыхала на огромных пространствах России и в каждом из районов она имела свои особенности, из которых складывалась ее совокупная, многогранная и многоплановая картина. Северный фронт антибольшевистской борьбы не относился к числу главных, где решался исход гражданской войны. И вместе с тем события и общественно-полити ...

