Материалы » История России XX век » Советско-германский пакт и его последствия

Советско-германский пакт и его последствия
Страница 1

Гитлер же, напротив, выражал явную готовность договориться с СССР, т.к. в тот период он нуждался в таком партнёре. Германия не была ещё готова к большой войне с СССР, и Гитлер избрал западный вариант. Ещё 8 марта 1939 г. на секретном совещании у фюрера была намечена стратегия, предусматривающая захват Польши до осени, а в 1940-1941 гг. - Франции, затем и Англии. Конечной целью провозглашалось объединение Европы и установление фашистского господства на Американском континенте. Поэтому Гитлер'был заинтересован во временном союзе с СССР. half life 2 прохождение

Решение о начале переговоров с Германией Сталин принял в конце июля 1939 г. При этом он не прервал контакты с западными странами. Благодаря усилиям советской разведки он знал о планах фашистской Германии по нападению на Польшу и развертыванию войны с Англией и Францией, считал, что соглашение с Гитлером позволит оттянуть вступление СССР в войну, расширить советские границы и сферу влияния социализма, осуществить мировую революцию с помощью военно-политической мощи СССР.

23 августа 1939 г. после трёхчасовых переговоров в Москве был подписан так называемый «пакт Риббентропа-Молотова». Переговоры проходили в глубокой тайне, и поэтому сообщение о подписании пакта о ненападении произвело во всем мире впечатление разорвавшейся бомбы. Стороны подписали и более важный документ - секретные протоколы о разделе сфер влияния в Восточной Европе (существование протоколов советское руководство отрицало до 1989 г., их наличие подтвердилось при Горбачеве Съездом народных депутатов СССР). К сфере влияния СССР были отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, Восточная Польша и Бессарабия. Это был тайный позорный сговор с фашистским агрессором о дележе Восточной Европы.

С подписанием названных документов советская внешняя политика кардинально изменилась, сталинское руководство превратилось в союзника Германии по разделу Европы. Ситуация в Евро- пе в целом изменилась в пользу фашистской Германии. СССР по- мог ей устранить последнее препятствие к нападению на Польшу и ] для начала второй мировой войны.

Оценка пакта 23 августа 1939 г. и в целом сближения Советского Союза и Германии является предметом острых дискуссий. Сторонники пакта в качестве аргументов указывают: на существование опасности возникновения единого антисоветского фронта, объединявшего фашистские и демократические державы; на достигнутый выигрыш во времени до вступления СССР в войну; на расширение границ Советского Союза накануне агрессии фашистской Германии против него. В сталинский период эти аргументы не подвергались сомнению. Но в дальнейшем, в условиях плюрализма мнений, выявилась их несостоятельность.

Крайне маловероятной была возможность создания единого антисоветского фронта, его не могли создать даже в 1917-1920 гг. Исключалось вступление в войну против СССР демократических государств Европы. Более того, Германия в 1939 г. в любом случае не могла начать войну против СССР по причине отсутствия общих границ для развертывания войск и нападения. К тому же она тогда не была готова к большой войне, что было видно в военной кампании против маленькой Польши. Разгром японской группировки у реки Халхин-Гол в Монголии (июль-август 1939 г.) умерил амбиции восточного соседа, и Япония стала вести себя более осторожно. 15 сентября 1939 г. было заключено соглашение с СССР. Это поражение стало фактором, побудившим Японию впоследствии воздержаться от нападения на СССР. Следовательно, СССР в 1939 г. от войны на два фронта практически был застрахован.

Другой аргумент о выигрыше времени также несостоятелен, поскольку этот выигрыш был обоюдный. Вопрос состоял в том, кто лучше использует это время. Германия 22 месяца до нападения на СССР использовала более эффективно: наращивала военные силы, завоевала европейские государства, дислоцировала свои дивизии у наших границ. Руководство СССР больше занималось внешней экспансией и кровопролитной войной с маленькой Финляндией, истреблением командного состава своей армии. Выигрыша в приобретении новых территорий также не было, т.к. они не были в военном отношении освоены, границы не укреплены, потеряны в первые дни войны. Появилась общая граница с Германией, облегчавшая её нападение на СССР.

Важно учесть и то, что возможности для продолжения переговоров с Англией и Францией также не были исчерпаны. От руководства СССР требовалось проявление большей настойчивости в преодолении взаимного недоверия сторон, в достижении компромисса со своими естественными союзниками, каковыми эти страны и были. (Когда началась Великая Отечественная война, суровая реальность неотвратимо заставила СССР сблизиться и стать их союзником). Вместо этого оно ошибочно переориентировалось на фашистскую Германию, вело «двойную игру», а затем прервало переговоры. Оказалось, что 21 августа французский представитель генерал Ж. Думенк получил полномочия подписать военную конвенцию с Россией.

Страницы: 1 2


Жуков в 1914-1938 годах :   становление Жукова как полководца
Призывался Жуков в Малоярославце 7 августа 1914 года. Он попал в 5-й кавалерийский полк, скоро стал унтер-офицером, сражался на фронте, полу­чил два георгиевских креста за пленение немецкого офицера и тяжелое ра­нение. В августе 1918 года он добровольцем приходит в кавалерию и на всю жизнь связывает себя с Красной Армией. 1 марта 1919 ...

Палестино – израильский конфликт в контексте истории. Исторические предпосылки палестино - израильского конфликта
Государство Израиль появилось на политической карте мира в мае 1948г.,однако подготовительная работа по созданию еврейской государственности велась задолго до этого. На протяжении долгих столетий для евреев, рассеянных по разным странам мира, было свойственно стремление к возврату в «землю обетованную», где когда-то было их государство. ...

Государственное устройство Булгарии
В период общинной демократии жрецы говорили народу, что на земле надо жить так, как герои верований - духи (алпы) - быть равными. Но это переставало устраивать бывших вождей, становившихся монархами. В раннефеодальном обществе монарх еще продолжал советоваться с дружиной, то есть был ограниченным монархом. Но когда военные вожди стали м ...