Материалы » История России XX век » Россия В Период НЭПа (1921-1928)

Россия В Период НЭПа (1921-1928)
Страница 2

Концентрация экономики в руках государства, рост централизации в управлении вели к укреплению политической власти. К середине 20-х гг. установилась большевистская монополия на средства массовой информации, была введена цензура, жесткий идеологический контроль. Военные методы подавления отменены, но репрессии продолжались. В марте 1922 г. Ленин откровенно писал: « .Величайшая ошибка думать, что нэп положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому».

При нэпе ликвидированы осколки социалистических партий и групп. По отношению к ним Ленин был непримирим. По его инициативе XII Всероссийская конференция РКП (б) приняла резолюцию «Об антисоветских партиях и течениях», где все партии, кроме РКП (б), объявлялись «антисоветскими», т.е. вне закона. Весной 1922 г. среди меньшевиков были проведены массовые аресты, часть из них была посажена в тюрьмы, часть сослана на Восток, часть — выслана за границу. В 1923 г. партия меньшевиков перестала существовать.

В июне 1922 г. состоялся показательный процесс над 34 видными эсерами, обвиненными в контрреволюционной деятельности. 12 человек были приговорены к расстрелу с отсрочкой исполнения приговора, превратившись тем самым в заложников. Резко ужесточался контроль за интеллигенцией. Поход против нее организован не случайно: она являлась основным препятствием большевизации общества. Сигнал подал сам Ленин. В письме к М.Горькому, который заступался за интеллигентов, Ленин писал, что русская интеллигенция - это лишь «интеллигентики, лакеи капитала, мнящие себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно». Активно практиковались репрессии, высылки инакомыслящих за границу, и их списки просматривались Лениным. Из страны было выслано 160 видных ученых, не заслуживших доверия Советской власти.

Искоренялось идеологическое влияние не только интеллигенции, но и православной церкви и всех других конфессий. Преследования церкви продолжались и в годы нэпа. В феврале 1922 г. ВЦИК принял декрет об изъятии всех церковных ценностей. Ленин использовал инцидент в Шуе, когда верующие помешали красноармейцам изъять имущество из собора, и предложил в секретном письме членам Политбюро представить случай в Шуе как отказ церкви помочь голодающим Поволжья. Ленин посчитал борьбу с голодом благоприятным моментом для расправы с церковью: «Чем больше число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше». Выполняя указания вождя, расстреляли тысячи священников и монахов. Был арестован патриарх Тихон, который назвал реквизиции «святотатством». Под давлением зарубежных религиозных и общественных деятелей после двухмесячного заключения он был выпущен.

Новая экономическая политика позволила успешно преодолеть экономический и политический кризис, обеспечила стабилизацию обстановки и упрочение большевистской власти, тем самым сыграв свою роль. Однако с началом индустриализации было расширено кредитование, началась массовая эмиссия денег. В результате цены товаров и зарплата выросли. Обострился «товарный голод». Инфляция и низкие закупочные цены привели в 1928 г. к кризису хлебозаготовок. В городах вводились продовольственные карточки, которые были отменены только в 1935 г. Государство начало добывать продукты питания, прибегая к т.н. «чрезвычайным мерам»: репрессиям, реквизициям, продразверстке, раскулачиванию, т.е. военно-коммунистическим методам. Эти меры сопровождались принудительной коллективизацией, национализацией частных предприятий. Сталинское руководство в 1928-1929 гг. свернуло новую экономическую политику и перешло к форсированному строительству социализма.

В целом нэп оправдал себя и, вопреки утверждениям Сталина, до конца не исчерпал своих возможностей. Но при нем требовалось углублять реформы, давать более полный простор плюрализму в экономике и политической сфере. Сталинское руководство не готово было пойти на это, напротив, оно сочло власть достаточно окрепшей, чтобы начать ликвидацию нэпа, нэпманов, частной собственности, эксплуататорских классов. Другая причина отказа от нэпа заключалась в том, что на его базе власть не могла беспрепятственно перекачивать средства из сельского хозяйства на нужды индустриализации, а при коллективных хозяйствах такая возможность создавалась.

Страницы: 1 2 


Яса
Она охватывала все стороны жизни империи. Письменность на основе уйгурского алфавита, заимствованная монголами по велению Чингисхана у побежденных найманов, позволила записать этот первоначально устный свод правил. Наследники Великого хана верили в магическую силу Ясы и скрывали «священную книгу» от всяких иностранцев, покоренных или до ...

Палестина в современных условиях
На сегодняшний день можно сказать, после парламентских выборов, завершившихся безогово­рочной победой террористической группировки ХАМАС, Пале­стина оказалась на пороге гражданской войны. Между отрядами проигравшего выборы движения ФАТХ и исламистами идут на­стоящие бои - пусть пока еще они и носят локальный характер. Руководство ФАТХ ...

Ревизия реформ в сфере образования
В правление Александра III правительство стремилось усилить официозную направленность обучения, подчинить школу и высшие учебные заведения интересам упрочения самодержавной власти. На первых порах учебная система Министерства народного просвещения продолжала опираться на основные законоположения предшествующего царствования. Первомарто ...