Материалы » История России XX век » Формирование большевистского режима и Гражданская война в России (1918-1922). Создание Советского государства

Формирование большевистского режима и Гражданская война в России (1918-1922). Создание Советского государства
Страница 3

Заседание проходило в присутствии пьяных красногвардейцев, солдат и матросов, вооруженных винтовками и пулеметами, нацеленными на выступавших. По разработанному сценарию Учредительному собранию было предложено принять составленную Лениным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», тем самым признать власть Советов. За нее голосовали только большевики, и она не прошла. Воспользовавшись отказом принять «Декларацию », большевики и левые эсеры покинули дворец. Без них Учредительное собрание приняло резолюции: объявило себя верховной властью, Россию - республикой, землю - всенародным достоянием, призвало начать переговоры о всеобщем мире. Начальник караула А.Г.Железняков потребовал закрыть заседание, заявив, что «караул устал». На следующий день постановлением ВЦИК Учредительное собрание было распущено, дворец блокирован войсками. Страна, уставшая от войны и революции, не реагировала на это событие. Многочисленные депутаты уехали в провинции и возглавили вооруженную борьбу с Советской властью.

Разгон Учредительного собрания вновь показал нежелание большевиков сотрудничать даже с социалистическими партиями, образовать с ними коалиционное правительство и осуществлять демократические преобразования. Тем самым было заявлено о намерении укреплять диктатуру пролетариата, дальше подавлять права и свободы населения. Разгон парламента стал вторым шагом по глобализации гражданской войны после Октябрьского переворота. III съезд Советов рабочих и солдатских депутатов одобрил разгон Учредительного собрания и принял «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», а 13 января 1918 г. были объединены Советы рабочих и Советы крестьянских депутатов. В России была создана единая система Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Дальнейшая централизация власти, свертывание демократии для рабочих и крестьян привели к падению роли Советов. На VII съезде РКП (б) была сформулирована установка на перераспределение функций от Советов к партии. Весной и летом 1918г. во многих Советах побеждали меньшевики и эсеры, и эти Советы разгонялись силой. Теперь уже репрессии применялись не только против эксплуататоров, но и против трудящихся, которых стали обвинять как носителей «мелкобуржуазной стихии». В условиях сужения социальной базы большевиков единственным средством удержаться у власти для них стали репрессии и насилие.

В сфере производства вместо рабочего управления предприятиями вводились жесткая централизация, единоначалие, диктатура отдельных лиц. В сфере распределения вместо регулирования, налаживания товарообмена с деревней, большевики с их предубеждением против рынка и стремлением к бестоварному социализму, ужесточили хлебную монополию и ввели в мае 1918 г. продовольственную диктатуру.

В новой системе власти, широко применявшей диктаторские методы, становым хребтом являлась партия, ее аппарат. Все другие институты политической системы - Советы, профсоюзы, кооперативы, молодежные и другие организации функционировали под строгим контролем партийного аппарата, выполняли его директивы. Советы играли лишь декоративную роль. И властью была не диктатура пролетариата, а диктатура большевистской партии, осуществляемая партийным аппаратом - ЦК партии, затем Политбюро ЦК. Ленин как вождь партии принимал единоличные решения, оформлял их как декреты Советов.

Формирование Советского государства завершилось принятием новой конституции РСФСР 10 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов. Она провозглашала диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства, переход основных средств производства в собственность народа, равноправие наций, задачу строительства социализма и т.д.

Таким образом, Советское государство неограниченностью власти и бесправным положением населения напоминало абсолютную монархию дореволюционной России. В нем марксистская идеология заменила религию, а политика в своей сути оставалась самодержавной и имперской. Как всякое деспотическое государство, оно действовало теми же методами - ложью и насилием, являющимися одновременно и признаками военно-полицейского государства.

Страницы: 1 2 3 


Начало Северной войны
К началу войны Швеция обладала первоклассной армией и сильным военно-морским флотом, в союзе с Саксонией (курфюрст которой Август II был одновременно польским королём, как пишет историк В.О. Ключевский, "кое-как забравшийся на польский престол и которого чуть не половина Польши готова была сбросить с этого престола") и Данией ...

Перспективы урегулирования палестино – израильского конфликта
Мирное урегулирование конфликта можно достичь, считает Дмитриев Е. Об этом он пишет, что следствием войны Соеди­ненных Штатов против Ирака и оккупации терри­тории этой страны войсками американо-британской коалиции и их союзников стало значитель­ное расширение зоны американ­ского военного присутствия на Ближнем Востоке. Теперь эта зона п ...

Кризис интервенции и ее прекращение. Окончание гражданской войны
Прекращение 1-й мировой войны (11.11.1918) стало важной вехой в истории Интервенции, так как, по признанию У.Черчилля, «все аргументы, которые вели к интервенции, исчезли». Обозначился глубокий кризис стратегии интервенции, потребовалось её новое обоснование, что так и не удалось сделать. Союзное командование было крайне обеспокоено дем ...