Октябрьская революция. Первые декреты Советской власти
Временное правительство находилось у власти до октября 1917 года, а в октябре было сметено Октябрьской революцией. Главная причина поражения Временного правительства стала ее нерешительность и неспособность закончить надоевшую всем войну и дать народу то, что обещали большевики: землю крестьянам и 8-ми часовой рабочий день рабочим. https://наполеон.рус торт из печени за 1 купить - печеночный торт купить в москве.
Октябрьская революция в Петрограде произошла почти бескровно, стрельба была только при взятии Зимнего дворца. В ночь на 25 октября вооружённые рабочие, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство.
За несколько часов до взятия восставшими Зимнего дворца, вечером 25 октября по старому стилю, в Петрограде открылся II съезд Советов, на котором большинство принадлежало большевикам и левым эсерам. Съезд одобрил свержение Временного правительства и принял Декреты о мире и о земле, сформировал орган революционной власти— Совет народных комиссаров во главе с Лениным.
Первыми постановлениями, принятыми съездом, были Декрет о мире, Декрет о земле и отмена смертной казни на фронте. Декрет о мире провозгласил односторонний выход России из войны, декрет о земле передавал пахотные земли страны в безвозмездное использование тех, кто их обрабатывал, то есть крестьянам.
Первые декреты Советской власти привлекли на их сторону народные массы, поэтому к марту 1918г. советская власть была установлена на большей части Российской империи. Этот период мирного перехода власти к большевикам был назван впоследствии временем триумфального шествия Советской власти. В июле 1918 г. большевики закрепили в первой Советской конституции идеологические принципы новой власти. Основной его задачей было «установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в форме Всероссийской Советской государственной власти с целью полного сокрушения буржуазии».
Однако западные страны, бывших союзников России, не устраивал её выход из войны, поэтому они не признали советской власти. Черчилль, впоследствии премьер- министр Англии, призвал «задушить большевизм в колыбели». Ярыми врагами новой власти выступили бывшие хозяева России: помещики и капиталисты, реакционная интеллигенция и другие.
Начало Северной войны
К началу войны Швеция обладала первоклассной армией и сильным военно-морским флотом, в союзе с Саксонией (курфюрст которой Август II был одновременно польским королём, как пишет историк В.О. Ключевский, "кое-как забравшийся на польский престол и которого чуть не половина Польши готова была сбросить с этого престола") и Данией ...
Верховный кабинет министров в XVIII веке. Попытка ограничения самодержавия
в 1730 г.
После смерти Петра II в 1730 г. Совет отдает престол Анне Иоанновне, вдове герцога Курляндского, которая принимает составленные князем Голицыным условия, ограничивающие ее власть и оставляющие все управление в руках Верховного тайного совета. Используя раскол в дворянской среде, Анна Иоанновна (1730-1740) упразднила этот орган в 1730 г. ...
Государственное
регулирование экономики
Штурмовые отряды фашистской партии состояли преимущественно из представителей мелкой буржуазии. Лозунги, которые провозглашал Гитлер, были мелко буржуазные. Он обещал ликвидировать капиталистические монополии, защитить разоряемых ремесленников и мелких торговцев, организовать для них дешевый кредит. И шовинистическая пропаганда была обр ...