Материалы » Геополитические особенности исторического развития России » Проведение политики индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в СССР

Проведение политики индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в СССР

Предпосылки

Первые попытки коллективизации крестьян были предприняты уже вскоре после революции, когда в деревне стали всячески насаждаться колхозы и совхозы.

Дальнейший ход событий был во многом определен так называемым «кризисом хлебозаготовок» в конце 20-х гг. Индустриализация требовала все больших средств, которые можно было получить за счет экспорта хлеба. Между тем крестьяне не желали сдавать его за бесценок. 1928 – 1929 гг. прошли в обстановке «выколачивания» хлеба путем различных репрессий. В этих условиях Сталин приходит к выводу, что единственным способом гарантированного получения хлеба является ускоренное объединение крестьян в колхозы. Системы и оборудование для вентиляции бассейна варианты типовых решении вентиляции.

Индустриализация.

В конце 1925 года был курс на индустриализацию, включивший в себя меры по обеспечению экономической независимости СССР, приобретенного развития тяжелая и оборонная промышленность преодоление отставания от стран запада.

Итоги.

СССР вышел на 2 место в мире по объему промышленного производства. Сократился разрыв между СССР и странами Запада по показателю промышленного производства на душу населения, были построены десятки крупных промышленных предприятий.

Коллективизация.

5 января 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП(б), провозгласившее «сплошную коллективизацию» и «ликвидацию кулачества как класса». Основным средством принуждения крестьян к объединению в колхозы стала угроза «раскулачивания»

Важную роль в окончательной победе режима над крестьянством сыграл голод 1932 – 1933 гг. Он был вызван политикой государства, изъявшего из деревни весь хлеб

Итоги.

Коллективизация нанесла тяжелейший удар сельскохозяйственному производству. Осуществление коллективизации стало важнейшим этапом в окончательном утверждении тоталитарного режима.

Однако, некоторая часть сельского населения выиграла от проведения коллективизации. Это касалось наиболее неимущих им кое-что досталось из «кулацкого» имущества, их в первую очередь принимали в партию, готовили из них комбайнеров и трактористов.

В годы второй пятилетки государство усиливает финансирование сельского хозяйства, в результате чего происходит некоторая стабилизация, намечается рост производства и улучшение положения крестьян.

Но в значительной части колхозов в силу отсутствия у крестьян заинтересованности в труде царили бесхозяйственность, низкая дисциплина.


Возвышение Москвы и падение татаро–монгольского ига
Впервые Москва упоминается в летописи 1147 г. в связи с приглашением в Москву князем Юрием Долгоруким. Москва имела выгодное расположение, находясь на пересечении трех основных торговых путей. Благодаря этому Москва стала важным центром торговли.Большую роль в возвышении Москвы сыграла поддержка духовенства. Постепенно Москва стала цер ...

Итоги Северной войны
Подписание Ништадтского мирного договора явилось знаменательным итогом длительной войны, значение которого трудно переоценить в истории России. Чтобы прославить свое имя в веках, Петру было достаточно одного завоевания Прибалтики. Россия решила вето царствование свою главнейшую внешнеполитическую проблему, которую она безуспешно пыталас ...

Внутренняя политика
На протяжении второй четверти XIX в. Правительство вынуждено было проводить двойственную политику: с одной стороны после восстания декабристов, едва не лишившего Николая I престола, власть стремилась не допустить повторения, что вело к усилению реакции и государственного контроля над обществом. С другой - правительство не могло игнориро ...