Материалы » История Русской Аляски - от открытия к продаже » Решение об уступке колоний и заключение договора

Решение об уступке колоний и заключение договора
Страница 5

Заговорщикам в России международный скандал не нужен – он привлечет внимание общественности, а это может повлечь за собой раскрытие всего плана.

1 августа 1868 года барон Стекль дал расписку казначейству США, что получил 7,2 миллиона долларов полностью. Деньги были переведены банку Риггса. Последний, давая показания в конгрессе США, утверждал, что перевел представителю «Баринг бразерс банка» в Нью-Йорке только 7,035 тысячи долларов; 165 тысяч долларов барон Эдуард Стекль взял себе.

Когда-то российская политика была заявлена в гордых словах Николая I: «Там, где российский флаг был однажды поднят, он никогда не должен быть спущен»[32]. Только твердость и абсолютная власть Александра II сделали возможной мирную продажу Аляски. В России, особенно в Российско-американской компании, было немало противников этого. Адмиралу Завойко, герою Петропавловска, пришлось уйти со службы в отставку и удалиться к себе в поместье за отказ подписать-в качестве директора компании-передаточные документы. Последний губернатор Аляски, князь Максютов, был столь же непреклонен. Барон Теодор Остен-Саккен, российский генеральный консул в Нью-Йорке, выразил протест против решения императора. Российская пресса негодовала.

Сделка, что и говорить, замечательная: страна, не желавшая продавать, продавала стране, не желавшей покупать. И все же одно это событие уничтожило равновесие в силовом треугольнике Россия – Британия – Соединенные Штаты на Тихом океане, Соединенные Штаты в одночасье обрели первостепенное стратегическое положение, полное значение чего, возможно, невозможно осознать даже сейчас.

Стоял холодный, туманный день октября 1867 г., когда произошла окончательная передача дел в Новоархангельске: вскоре он перестанет быть русским Архангельском, став американским городом Ситха. В гавани три американских судна ответили на салют орудий на КаслХилл, в то время как морские пехотинцы Соединенных Штатов вытянулись по стойке смирно возле Замка Баранова. Высоко над головами бело-голубой Андреевский флаг начал медленно скользить вниз по флагштоку. Уже почти в самом низу он запутался в фалах, и морскому пехотинцу пришлось быстро взбираться вверх и отстегнуть его. Еще на один миг флаг взвился над самой дальней заставой России, прежде чем его усмирили и швырнули людям внизу.

Флаг упал в руки красавицы княгини Максютовой, жены губернатора, и она тихо рыдала, комкая спущенное полотнище и глядя, как медленно поднимается вверх звездно-полосатый флаг. Из гавани донесся гром еще одного залпа салютующих судов, он снова и снова прокатывался эхом по островкам и протокам, пока не замер вдали над ширью Тихого океана.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Начальная школа
Первой ступенью общего образования являлась начальная школа. К 80-м гг. XIX в. в России функционировали следующие типы начальных учебных заведений: 94% всех школ этого уровня представляли одноклассные училища с курсом обучения в 1-3 года (приходские училища Министерства народного просвещения, земств и Св. синода); 4% — 2-классные с курс ...

Полтавская битва
Вынудив Августа II к капитуляции, Карл XII начал подготовку к осуществлению решающего удара по России. Его план состоял в том, чтобы силами 16-тысячного корпуса Левенгаупта в Лифляндии, 14-тысячного корпуса Либекера в Финляндии и флота нанести поражение русской армии в Прибалтике, а затем в генеральном сражении разгромить основные силы ...

Ливонская война.
Присоединив Казань и Астрахань к России, Иван Грозный обезопасил восточные границы государства и после этого смог приступить к важнейшей внешнеполитической задаче на западе - прорыву к Балтийскому морю. Эта задача была продиктована прежде всего экономическими потребностями. Выход на Балтику давал России самый выгодный путь для беспрепят ...