Материалы » История Русской Аляски - от открытия к продаже » Решение об уступке колоний и заключение договора

Решение об уступке колоний и заключение договора
Страница 5

Заговорщикам в России международный скандал не нужен – он привлечет внимание общественности, а это может повлечь за собой раскрытие всего плана.

1 августа 1868 года барон Стекль дал расписку казначейству США, что получил 7,2 миллиона долларов полностью. Деньги были переведены банку Риггса. Последний, давая показания в конгрессе США, утверждал, что перевел представителю «Баринг бразерс банка» в Нью-Йорке только 7,035 тысячи долларов; 165 тысяч долларов барон Эдуард Стекль взял себе.

Когда-то российская политика была заявлена в гордых словах Николая I: «Там, где российский флаг был однажды поднят, он никогда не должен быть спущен»[32]. Только твердость и абсолютная власть Александра II сделали возможной мирную продажу Аляски. В России, особенно в Российско-американской компании, было немало противников этого. Адмиралу Завойко, герою Петропавловска, пришлось уйти со службы в отставку и удалиться к себе в поместье за отказ подписать-в качестве директора компании-передаточные документы. Последний губернатор Аляски, князь Максютов, был столь же непреклонен. Барон Теодор Остен-Саккен, российский генеральный консул в Нью-Йорке, выразил протест против решения императора. Российская пресса негодовала.

Сделка, что и говорить, замечательная: страна, не желавшая продавать, продавала стране, не желавшей покупать. И все же одно это событие уничтожило равновесие в силовом треугольнике Россия – Британия – Соединенные Штаты на Тихом океане, Соединенные Штаты в одночасье обрели первостепенное стратегическое положение, полное значение чего, возможно, невозможно осознать даже сейчас.

Стоял холодный, туманный день октября 1867 г., когда произошла окончательная передача дел в Новоархангельске: вскоре он перестанет быть русским Архангельском, став американским городом Ситха. В гавани три американских судна ответили на салют орудий на КаслХилл, в то время как морские пехотинцы Соединенных Штатов вытянулись по стойке смирно возле Замка Баранова. Высоко над головами бело-голубой Андреевский флаг начал медленно скользить вниз по флагштоку. Уже почти в самом низу он запутался в фалах, и морскому пехотинцу пришлось быстро взбираться вверх и отстегнуть его. Еще на один миг флаг взвился над самой дальней заставой России, прежде чем его усмирили и швырнули людям внизу.

Флаг упал в руки красавицы княгини Максютовой, жены губернатора, и она тихо рыдала, комкая спущенное полотнище и глядя, как медленно поднимается вверх звездно-полосатый флаг. Из гавани донесся гром еще одного залпа салютующих судов, он снова и снова прокатывался эхом по островкам и протокам, пока не замер вдали над ширью Тихого океана.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Российская империя в ХVШ столетии
«Эпоха дворцовых переворотов». Историей этой эпохи - как и эпохой Петра - занимались десятки историков. Время интересное - Россия европеизировалась, тянулась к Западу, хотела быть на него похожей - но все процессы шли в Восточной Европе иначе, чем в Западной (потому что - страна аграрная, крепостное право, сохранялась община и общинное ...

Стагнационные процессы в социальной и политической сферах
С особой силой кризисная ситуация проявилась в социальной области. В руководстве советским обществом укреплялся технократический подход, при котором главное внимание уделялось производственным задачам, а социальные проблемы отодвигались на задний план. Утвердился остаточный принцип выделения средств на социальные нужды, то есть те ресур ...

Причины образования российского централизованного государства
В XV в. на Руси стало складываться единое российское государство, именуемое еще централизованным. Признаками такого государства являются: 1. Единая территория. 2. Единая верховная власть. 3. Создание органов центрального и местного управления. 4. Наличие единого законодательства. 5. Наличие единой армии, стоящей на страже инте ...