Февральская революция 1917 г.

В начале 1917 г. всеобщее недовольство, вызванное усталостью от войны, ростом цен, спекуляцией, очередями, еще более усилилось из-за постоянных перебоев в поставках продовольствия в Москву и Петроград. 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, проходящую под лозунгами «Долой царизм!», «Долой самодержавие!», «Долой войну!». 25 февраля Николай II, находившийся в Ставке, отправил командующему Петроградским военным округом телеграмму с требованием «завтра же прекратить в столице беспорядки!». Но революционные события в Петрограде нарастали. 27 февраля восставшие солдатские полки вместе с рабочими захватили арсенал, вокзалы, важнейшие правительственные учреждения. Вечером Председатель Совета министров телеграфировал в Ставку, что правительство не может справиться с положением, просил распустить его и призвать к власти лиц, пользующихся доверием в обществе. Тем временем восставшие овладели Петропавловской крепостью, Зимним дворцом. Правительство разбежалось. www.combinefoods.ru

Решено было создать особый орган — «Временный комитет членов Государственной думы» во главе с председателем Думы М. В. Родзянко для управления столицей и государством. Также был создан Временный исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих депутатов. Комитет обратился с призывом к рабочим и солдатам срочно выбрать своих делегатов в Совет. Председателем Исполкома Петроградского Совета был избран лидер социал-демократической фракции Думы меньшевик Н. С. Чхеидзе, его заместителями — А. Ф. Керенский и М. И. Скобелев. Большинство в Исполкоме и в самом Совете принадлежало меньшевикам и эсерам.

1 марта 1917 г. между лидерами этих двух органов было достигнуто соглашение об образовании Временного правительства, которое возглавил князь Г. Е. Львов. Пост министра иностранных дел получил лидер кадетов П. Н. Милюков. А. И. Гучков стал военным и морским министром. Единственный представитель социалистов А. Ф. Керенский занял кресло министра юстиции.

В ту же ночь, когда было образовано Временное правительство, Петроградским Советом был издан приказ № 1 по гарнизону Петроградского военного округа, который отменял традиционные армейские формы дисциплины, разрешал политическую деятельность и создание различных общественных организаций в воинских частях.

Задача Советов заключается в контроле за деятельностью Временного правительства и давлении на него в случае отклонения от демократического курса. Прекрасно осознавая, что либеральные деятели в отличие от социалистов имеют некоторый опыт государственного управления, они считали, что только союз всех политических сил, стоящих на позициях демократии, сможет предотвратить гражданскую войну и восстановление монархии в России. Так в стране сложилась система двоевластия.

Николай II возвращался в Петроград, но по дороге получил телеграммы от всех главнокомандующим фронтами, где единогласно «умоляли» императора «во имя спасения родины и династии» согласиться с предложением Председателя Государственной думы – отречься от престола. И 2 марта Николай II подписал акт об отречении от престола, но в пользу не сына, а младшего брата Михаила. Одновременно с отречением царь подписал указ о назначении Г. Е. Львова Председателем Совета министров. Но и Михаил под давлением почти всех политических лидеров отказался от престола, заявив, что судьбу монархии в России должно решить Учредительное собрание. Российская монархия фактически прекратила свое существование.

После отречения императора Николая II Россия стала самой свободной страной мира. Началось строительство новой системы государственного управления и поиски путей выхода из кризиса, сложилось народовластие, начался переход от унитарного государства к федеративному.

Последствия:

1) Падение самодержавия и установление двоевластия

2) Изменение политического режима

· Старые государственные органы были упразднены.

· Был распущен Государственный Совет Российской империи.

· Временным правительством была образована Чрезвычайная следственная комиссия для расследования должностных преступлений царских министров и высших чиновников.

· Смертная казнь заменялась 15-летней каторгой.

· Была объявлена амнистия осужденным по уголовным причинам и по политическим мотивам.

· Отменены ограничения в выборе места жительства, правах собственности, провозглашалась полная свобода занятий, женщины уравнивались в правах с мужчинами.

· 28 февраля в Петрограде фактически была упразднена полиция и сформирована народная милиция.

· Все граждане без ограничений могли образовывать союзы и проводить собрания.

3) Изменения в системе местной власти (устранялись должности всех губернаторов и вице-губернаторов, что парализовало систему местного управления).

4) Объявление равенства всех религий перед законом, восстановление системы патриаршества.


Решение об уступке колоний и заключение договора
Вопрос об уступке Аляски откладывался на многие годы. За это время сложилась инициативная группа сторонников продажи: великий князь Константин Николаевич, министр финансов М.Х.Рейтерн и посланник в Соединенных Штатах Северной Америки барон Э.А.Стекль. У каждого из них своя роль: великий князь инициирует вопрос через посредство министра ...

Сфера деятельности и функции
Круг полномочий римских царей — рексов — был довольно широким. Царь командовал вооруженными силами, был верховным жрецом, вершил суд, заключал международные договоры. В его руках были и ключи от хранилища казны. О деятельности царя как военачальника, как ответственного за военную мощь общины вообще, источники говорят неоднократно. Рому ...

Возникновение ислама. Жизнь и деятельность Мухаммеда
Великий пророк Мухаммед, основатель Ислама, родился в городе Мекке, на рассвет С июня 569 года. Он происходил из значительного рода корейшитов, который уже в те времена имел глубокие корни. В истории сохранились имена двух братьев – Хошима и Абд Хашим – прадед Мухаммеда был великим благодетелем Мекки. Город этот был построен на бесплодн ...