Место реформ П.А. Столыпина в системе государственного управления
В 1906 г. на должность главы правительства был назначен Петр Аркадьевич Столыпин. Цель реформ Столыпина – сделать из России правовое государство. Правовое государство по Столыпину означало, что права и обязанности народа определены законом и не должны зависеть от воли отдельных лиц.
Деятельность Столыпина в области государственного управления сводилась к следующим моментам: www.transfeature.ru
¾ чрезвычайное положение для подавления революционных выступлений;
¾ смертная казнь за политические преступления;
¾ частная собственность на землю для крестьян;
¾ освоение восточных окраин.
В ноябре 1906 г. выходит подготовленный Столыпиным указ, разрешающий крестьянам выходить из общины. Для обеспечения всех крестьян необходимым количеством земли Крестьянский банк скупал помещичьи имения для продажи земельных участков крестьянам по льготной цене в многолетний кредит. Земли Алтайского округа обращались для устройства переселенцев. В с/х пришла рыночная экономика. Крестьянин должен был превратиться в мелкого землевладельца и стать опорой государственного управления.
В сфере международной политики Столыпин придерживался курса на поддержание мира, поиск новых союзников для России. Столыпин считал, что на европейские страны Россия не может опираться, потому что Европа соперничает с Россией за жизненное пространство. Союзником России Столыпин видел США, с которым у России не было конфликтов и на которые надлежало ориентироваться при построении гражданского общества, развития регионального самоуправления и экономики.
Негативные последствия Столыпинских реформ: конфликтная ситуация не была полностью решена, проблемы приведшие к революции, остались. Жесткие карательные меры остановили открытые выступления, но скрытое недовольство сохранялось. Освоение восточных окраин не было хорошо подготовлено, часто переселенцы оказывались на голой земле без средств к существованию, пополняли ряды нищих и преступников, участвовали в социальных выступлениях. Столыпинские реформы не имели широкой поддержки в обществе, критиковались и правыми, и левыми. Правительство, осуществляющее программу по изгнанию из деревни помещиков, сталкивались с ликвидацией тех слоев населения, на которые оно политически опиралось. Правые экстремисты считали, что реформы колеблют вековые российские традиции, левые видели в реформах препятствие для революции.
Вероисповедания
В Государственной Думе, 22-го мая 1909 года, П. А. Столыпин изложил взгляд Правительства на проект свободы вероисповеданий. Он напомнил, что Святейший Синод, вполне свободный при решении дел канонических, был всегда зависим от светской власти в вопросах, касавшихся отношения Церкви к Государству. Предоставление Церкви вершительства всех ...
Жуков в 1914-1938 годах : становление Жукова как полководца
Призывался Жуков в Малоярославце 7 августа 1914 года. Он попал в 5-й кавалерийский полк, скоро стал унтер-офицером, сражался на фронте, получил два георгиевских креста за пленение немецкого офицера и тяжелое ранение.
В августе 1918 года он добровольцем приходит в кавалерию и на всю жизнь связывает себя с Красной Армией. 1 марта 1919 ...
Эпоха «Перестройки» (1985-1991 гг.). Попытки модернизации социализма («Перестройка»)
К началу 80-х годов кризисные явления охватили все сферы общественной жизни, и необходимость существенных перемен в стране стала очевидной для руководителей и рядовых граждан. В 1981 г. объемы производства в некоторых отраслях даже снизились по сравнению с 1980 г. Практически прекратился рост производительности труда. Падение пытались « ...