Материалы » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Деятельность Жукова в 1945-1957 годах

Деятельность Жукова в 1945-1957 годах

В начале июня 1945 года в Берлине состоялась встреча Жукова с гене­ралом Эйзенхауэром, фельдмаршалом Монтгомери и генералом де Гассиньи. Это была важная политическая встреча. Была подписана декларация о пора­жении Германии; приняты основные положения, относящиеся к организации и работе Контрольного совета по Германии. В состав Контрольного совета вошли : Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери, де Гассиньи.

Важнейшим международным мероприятием, в подготовке которого активное участие принимал маршал Жуков была Потсдамская конференция. Она откры­лась 17 июня 1945 года. Жукову неоднократно приходилось присутствовать на заседаниях, хотя он не являлся официальным членом советской делегации в Потсдаме.

В апреле 1946 года Жуков был немедленно отозван из Группы Советских Войск в Германии. В июне 1946 года Сталин неожиданно направил Жукова ко­мандовать в Одесский военный округ, где он пробыл по декабрь 1947 года. 13 июня 1946 года маршал Жуков прибыл в Одессу, после непродолжительной работы в штабе округа он стал часто выезжать в войска. В августе 1946 года он получил первый послевоенный отпуск.

В декабре 1947 года Жукова срочно вызвали в Москву. Причина вызова известна не была. В Москве маршала вызвали в ЦК партии. Как стало потом известно, сети Берия опутывали Жукова. Уже были арестованы работавшие в разное время с Жуковым генералы для особо важных поручений : Минюк и Ва­ренников, Герой Советского Союза Крюков и многие другие. Вот так посте­пенно подбирались к Жукову. И тут сердце маршала не выдержало, он пере­нес первый инфаркт и в первых числах января 1948 года был госпитализиро­ван. Вскоре после выхода из больницы, маршал был назначен командующим Уральским военным округом. Вместе с женой Александрой Диевной Жуков вы­езжает 12 февраля 1948 года в Свердловск. Приняв дела и познакомившись с руководящим составом штаба и служащими отдела, Жуков вскоре выехал в части.

В 1950 году, когда началось выдвижение кандидатов в депутаты Верхов­ного Совета, Ирбитский мотоциклетный завод назвал своим кандидатом Г.К. Жукова. Он стал готовиться для поездки на предвыборные встречи. Маршал выехал в служебном вагоне, но ему приходилось ездить на предвыборные за­седания на вездеходах, а в некоторые отдаленные места и на лошадях. В июне 1951 года маршал вошел в правительственную делегацию в Польшу по случаю национального праздника - годовщины возрождения Польши. Вот тог­да, летом 1951 года Жуков впервые после 1946 года появился на междуна­родной арене. В 1952 году Свердловская партийная организация избрала Жу­ков делегатом на XIX съезд КПСС, а на съезде он был избран кандидатом в члены ЦК КПСС. После XIX съезда КПСС Жуков вернулся на прежнюю работу в Свердловск, а в конце февраля 1953 года его отозвали в Москву. В марте 1953 года - сразу после смерти Сталина - Маршал Советского Союза Жуков назначается первым заместителем министра обороны СССР - главнокомандую­щим Сухопутными Войсками. Он занял ту же должность, на которую был наз­начен в марте 1946 года.

В 1954 году Жуков был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Со­вета СССР коллективом Нижнетагильского металургического комбината. И опять он едет в Свердловск, а затем в Нижний Тагил. Предвыборные встречи были очень теплыми и радушными. В бытность командующим военным округом маршал уделял много внимания физической подготовке и спорту в воинских частях. Не случайно из армейской команды вышли замечательные спортсмены, такие, как штангист А. Воробьев. А команда СКА Свердловска по хоккею с мячом неоднократно занимала призовые места в розыгрыше первенства Со­ветского Союза. Перед выездом хоккейной команды на сборы и соревнования в Москву, маршал встречался с полным составом участников, интересовался, какая помощь необходима команде. В Свердловске были прекрасные театры. Жуков постоянно бывал на спектаклях, но чаще всего - в театре музыкаль­ной комедии.Часто посещал он и окружной дом офицеров, где нередкими гос­тями были артисты Москвы. В конце 1956 года Жуков на состоявшемся после XX съезда пленуме ЦК КПСС был избран кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС.

23 января 1957 года Жуков и сопровождающие его генералы и офицеры с аэропорта Внуково отбыли в Ташкент, а на следующий день с Ташкентского аэродрома вылетели в Дели. Маршал Жуков нанес визиты президенту Респуб­лики Индии Прасаду и премьер-министру Индии Неру. Он осмотрел в Дели Красный форт, где Неру в 1947 году поднял флаг независимой Индии, в древнем городе Агра осмотрел знаменитый белоснежный Тадж-Махал. Маршал побывал во многих военных учреждениях, в воинских частях, на кораблях, в училищах. Он обратил внимание, что в вооруженных силах Индии большое значение придают физподготовке. Где бы не появлялся Жуков - всюду его ждали восторженные приветствия. В июне 1957 года пленум ЦК КПСС избрал Жукова членом Президиума ЦК. В июле-августе 1957 года в Белорусском во­енном округе были проведены большие войсковые учения, на которых при­сутствовал министр обороны ( является им с 1955 года ) Жуков. 3 октября 1957 года маршал Георгий Константинович летит в Севастополь, а вечером того же дня на крейсере "Куйбышев" в сопровождении двух эскадренных ми­ноносцев "Блестящий" и "Бывалый" отбыл в Югославию по приглашению югос­лавского правительства. В Белграде Жуков нанес визит президенту Югосла­вии Иосифу Тито и госсекретарю по делам народной обороны Ивану Гошняку. Жуков много ездил по стране, посещал воинские части, присутствовал на военных учениях. Из Югославии Жуков самолетом прибыл в Албанию. В конце октября 1957 года он на ТУ-104 отбыл в Москву.


Смоленская война 1632-1634 гг.
Особенно напряженными были отношения с Польшей. Оба государства не могли быть удовлетворены результатами Деулинского перемирия 1618 г. Польский король по-прежнему рассчитывал посадить на московский престол своего сына Владислава, а правительство молодого русского царя поставило перед собой задачу возвратить Смоленск и заранее стало гото ...

Василий Шуйский, Иван Болотников
Несмотря на то, что восстание было поднято во имя православной веры и Русской земли, в народном сознании осталось мнение, что совершилось нечистое дело. Многие в Москве были за Димитрия, многие взялись за оружие при известии, что поляки бьют царя. Увидев теперь его изуродованный труп, они не могли не испытывать разочарования. Тем времен ...

Региональное управление в XVII веке, присоединение новых территорий
В Сибири создавалась новая администрация: в крупные города из Москвы назначались воеводы. Освоение Сибири началось в конце 16 века после разгрома Ермаком войска Сибирского ханства в районе Тюмени. В глубь Сибири по водным путям продвигались отряды частных предпринимателей, занимающихся торговлей с народами Сибири и Китая. В крупных торг ...