Материалы » Великая Отечественная война 1941-1945 гг. » Деятельность Жукова в 1945-1957 годах

Деятельность Жукова в 1945-1957 годах

В начале июня 1945 года в Берлине состоялась встреча Жукова с гене­ралом Эйзенхауэром, фельдмаршалом Монтгомери и генералом де Гассиньи. Это была важная политическая встреча. Была подписана декларация о пора­жении Германии; приняты основные положения, относящиеся к организации и работе Контрольного совета по Германии. В состав Контрольного совета вошли : Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери, де Гассиньи.

Важнейшим международным мероприятием, в подготовке которого активное участие принимал маршал Жуков была Потсдамская конференция. Она откры­лась 17 июня 1945 года. Жукову неоднократно приходилось присутствовать на заседаниях, хотя он не являлся официальным членом советской делегации в Потсдаме.

В апреле 1946 года Жуков был немедленно отозван из Группы Советских Войск в Германии. В июне 1946 года Сталин неожиданно направил Жукова ко­мандовать в Одесский военный округ, где он пробыл по декабрь 1947 года. 13 июня 1946 года маршал Жуков прибыл в Одессу, после непродолжительной работы в штабе округа он стал часто выезжать в войска. В августе 1946 года он получил первый послевоенный отпуск.

В декабре 1947 года Жукова срочно вызвали в Москву. Причина вызова известна не была. В Москве маршала вызвали в ЦК партии. Как стало потом известно, сети Берия опутывали Жукова. Уже были арестованы работавшие в разное время с Жуковым генералы для особо важных поручений : Минюк и Ва­ренников, Герой Советского Союза Крюков и многие другие. Вот так посте­пенно подбирались к Жукову. И тут сердце маршала не выдержало, он пере­нес первый инфаркт и в первых числах января 1948 года был госпитализиро­ван. Вскоре после выхода из больницы, маршал был назначен командующим Уральским военным округом. Вместе с женой Александрой Диевной Жуков вы­езжает 12 февраля 1948 года в Свердловск. Приняв дела и познакомившись с руководящим составом штаба и служащими отдела, Жуков вскоре выехал в части.

В 1950 году, когда началось выдвижение кандидатов в депутаты Верхов­ного Совета, Ирбитский мотоциклетный завод назвал своим кандидатом Г.К. Жукова. Он стал готовиться для поездки на предвыборные встречи. Маршал выехал в служебном вагоне, но ему приходилось ездить на предвыборные за­седания на вездеходах, а в некоторые отдаленные места и на лошадях. В июне 1951 года маршал вошел в правительственную делегацию в Польшу по случаю национального праздника - годовщины возрождения Польши. Вот тог­да, летом 1951 года Жуков впервые после 1946 года появился на междуна­родной арене. В 1952 году Свердловская партийная организация избрала Жу­ков делегатом на XIX съезд КПСС, а на съезде он был избран кандидатом в члены ЦК КПСС. После XIX съезда КПСС Жуков вернулся на прежнюю работу в Свердловск, а в конце февраля 1953 года его отозвали в Москву. В марте 1953 года - сразу после смерти Сталина - Маршал Советского Союза Жуков назначается первым заместителем министра обороны СССР - главнокомандую­щим Сухопутными Войсками. Он занял ту же должность, на которую был наз­начен в марте 1946 года.

В 1954 году Жуков был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Со­вета СССР коллективом Нижнетагильского металургического комбината. И опять он едет в Свердловск, а затем в Нижний Тагил. Предвыборные встречи были очень теплыми и радушными. В бытность командующим военным округом маршал уделял много внимания физической подготовке и спорту в воинских частях. Не случайно из армейской команды вышли замечательные спортсмены, такие, как штангист А. Воробьев. А команда СКА Свердловска по хоккею с мячом неоднократно занимала призовые места в розыгрыше первенства Со­ветского Союза. Перед выездом хоккейной команды на сборы и соревнования в Москву, маршал встречался с полным составом участников, интересовался, какая помощь необходима команде. В Свердловске были прекрасные театры. Жуков постоянно бывал на спектаклях, но чаще всего - в театре музыкаль­ной комедии.Часто посещал он и окружной дом офицеров, где нередкими гос­тями были артисты Москвы. В конце 1956 года Жуков на состоявшемся после XX съезда пленуме ЦК КПСС был избран кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС.

23 января 1957 года Жуков и сопровождающие его генералы и офицеры с аэропорта Внуково отбыли в Ташкент, а на следующий день с Ташкентского аэродрома вылетели в Дели. Маршал Жуков нанес визиты президенту Респуб­лики Индии Прасаду и премьер-министру Индии Неру. Он осмотрел в Дели Красный форт, где Неру в 1947 году поднял флаг независимой Индии, в древнем городе Агра осмотрел знаменитый белоснежный Тадж-Махал. Маршал побывал во многих военных учреждениях, в воинских частях, на кораблях, в училищах. Он обратил внимание, что в вооруженных силах Индии большое значение придают физподготовке. Где бы не появлялся Жуков - всюду его ждали восторженные приветствия. В июне 1957 года пленум ЦК КПСС избрал Жукова членом Президиума ЦК. В июле-августе 1957 года в Белорусском во­енном округе были проведены большие войсковые учения, на которых при­сутствовал министр обороны ( является им с 1955 года ) Жуков. 3 октября 1957 года маршал Георгий Константинович летит в Севастополь, а вечером того же дня на крейсере "Куйбышев" в сопровождении двух эскадренных ми­ноносцев "Блестящий" и "Бывалый" отбыл в Югославию по приглашению югос­лавского правительства. В Белграде Жуков нанес визит президенту Югосла­вии Иосифу Тито и госсекретарю по делам народной обороны Ивану Гошняку. Жуков много ездил по стране, посещал воинские части, присутствовал на военных учениях. Из Югославии Жуков самолетом прибыл в Албанию. В конце октября 1957 года он на ТУ-104 отбыл в Москву.


Значение национально-освободительного движения 1918-1922 гг.
Освободительная борьба в Иране в 1918-1922 гг. была антиимпериалистическим движением. Одной из причин поражения его было отсутствие единства среди различных течений в антиимпериалистическом лагере. Неустойчивость, соглашательство и предательство помещичье-буржуазных участников движения в значительной мере ослабили антиимпериалистические ...

Причины реформ Петра 1
1.Социально-экономическое, политическое и культурное отставание России от Западной Европы 2. Ослабление международного положения России и угроза потери независимости. Россия была отсталой страной. Эта отсталость представляла собой серьезную опасность для независимости русского народа. Промышленность по своей структуре была крепостни ...

Начало покорения Сибири.
Земля за Уралом была известна русским людям давно. Еще во времена Киевской Руси новгородцы промышляли по берегам Ледовитого океана на севере Западной Сибири. Эти места они называли Югорской землей. В ХIII в. Новгород даже подчинил своей власти эту землю. В процессе распада Золотой Орды в Западной Сибири в 20-х годах XV в. образовалось ф ...